Начало истории - здесь.
В прошлой части моего рассказа я остановилась на том, что со времени нашей первой встречи с Жу прошло полгода, когда я снова начала собирать чемоданы.
Как только у меня на руках оказались билеты, я нарисовала карандашом такой календарик с клеточками, в котором отмечала прошедший день: сорок, тридцать девять, тридцать восемь… Мне нравилось зачеркивать клеточки, это позволяло визуально ощущать, как наша новая встреча становится все ближе и ближе.
С искренней радостью я выбирала подарки всем близким Жу, тем более теперь я знала их лично, мне было вдвойне приятно бесконечно ходить по магазинам, выискивая что-то особенное для каждого. Чемодан я тоже начала собирать заранее, но сперва долго и тщательно составляла список вещей. Все эти приготовления приносили мне удовольствие и словно приближали заветный день, заполняя мое свободное время.
До моего отъезда случилась одна важная вещь – нашей бабушке дали квартиру в новостройке взамен ее ветхого домика, который разрушался прямо на глазах. Эта победа далась нам нелегко, сами знаете, как у нас государство работает: даже ветерану труда и тыловику нереально сложно получить квартиру, но у нас получилось.
Все осенние месяцы мы занимались ремонтом и переездом. Это событие, само по себе радостное, означало также и то, что пропасть между мной и Жу стала значительно меньше.
Мы предвкушали встречу, считая дни, часы и минуты, но общаться стало очень сложно. Видимо, связь между нами истончалась из-за того, что мы не виделись вживую так долго, мы много ругались и мало разговаривали. Но в то же время мы оба понимали, что это временные трудности, просто очередное искушение, которое надо пройти – испытание временем и расстоянием. Поэтому мы старались запастись терпением и ждать. А дни тянулись как резина. И еще эта мерзкая погода. Ненавижу зиму.
Я совершенно не помню перелет в Москву и как долго пробыла у сестры. Должно быть ничего важного за те дни не произошло, раз памяти не за что зацепиться. Перелет от Москвы до Лондона (я летела Британскими Авиалиниями) тоже не запомнился. Зато я хорошо помню свои впечатления от аэропорта Хитроу.Он настолько огромен, что между терминалами ходят поезда.
Идешь по нему и жалеешь, что глаз и ушей маловато. Это похоже на гигантский торговый центр, только люди привлекают больше внимания, чем витрины. Бледные невыразительные англичане с неизменной вежливой улыбкой а-ля «чем могу помочь?». Смуглые арабы в строгих смокингах с белоснежными зубами и их женщины, закутанные до глаз в паранджу. Высоченные негры, на чьих черных лицах видны лишь белки глаз.
Я шла по терминалу, держа телефон в руке, а плечо мне оттягивал тяжелый рюкзак, и старалась запомнить ту особую атмосферу международного аэропорта и его разнообразные запахи.
Время то ли тянулось, то ли летело, я словно в горячке была от ожидания. Как радостно было услышать португальский язык над ухом, такой родной и музыкальный.
— Откуда вы?
— Из Уругвая. В Сан-Паулу пересадка. А вы куда летите?
— В Сан-Паулу, я там живу.
Вот бы и мне так сказать однажды: лечу в Сан-Паулу, я там живу. Там мой дом…
Только бы побыстрее взлететь, приземлиться и увидеть его.
Самолет впечатлил своими размерами. Смотришь и не веришь, что такая громадина способна взлететь. Умылась влажными салфетками, собрала волосы в хвост, укрылась пледом и приготовилась поспать. А за окном сверкал огнями ночной Лондон. Словно гигантская микросхема. Нет, не такая уж и гигантская. Вот уже и не видать ничего.
Мы приземлились на рассвете. Жу ждал на выходе и сразу схватил меня в объятья. Уткнувшись в его шею, я долго вдыхала тепло и запах его тела. Как можно быть такими близкими, едва зная друг друга во плоти? Расцепившись, мы не спускали друг с друга глаз и улыбались счастливо, а вот погода нам совсем не улыбалась, в Сан-Паулу было дождливо. Дороги местами затопило, река вышла из берегов, пробки жуткие. Простояв на месте минут двадцать, Жу выехал на обочину, обогнал всех, повернул на объездную дорогу и был таков.
— Иначе можем часов восемь простоять. – объяснил он.
Дома нас встретили родители Жу, как всегда очень тепло, словно члена семьи. Я приняла душ, переоделась и мы поехали гулять в торговый центр. В такую дождливую погоду заняться совершенно нечем: не погулять, никуда не съездить, а дома сидеть не хотелось.
Бразильцы активно готовились к Рождеству, в шопинге вся центральная площадь была украшена рождественскими елками, разными домиками, снеговиками, Санта-Клаусами и прочей праздничной атрибутикой. Любопытно, что даже в Бразилии, где снега отродясь не бывает (кроме южных штатов), народ считает, что Рождество и Новый год должны быть снежными. Поэтому везде пенопласт и вата. Кстати, многие бразильцы так снег и представляют: мягкий, пушистый, теплый. Угу, угу.
Жу привел меня в магазин фирмы Тимберленд, где продается одежда и обувь для походов и купил мне отличные кроссовки-танки, в таких можно по вулканам лазить. На мой вопрос «зачем?», таинственно улыбнулся и ничего не ответил.
Домой мы вернулись рано, мне нужно было поспать после прилета. Помнится, мы покушали, а потом смотрели телевизор. В новостях много говорили о дождях и показывали, как затопило город в некоторых местах, в основном в фавелах. Но бразильцы такой народ позитивный, даже в кризисной ситуации не унывают.
Показывали одну семью, у которой дом ушел под воду, а они на крыше все сидят. Увидели вертолет, вскочили и начали прыгать и махать руками. Камера увеличила изображение, а бразильцы улыбаются! Машут, дети кричат чего-то радостно. Потом показывали парня, который плавал на куске пенопласта и г реб шваброй, как веслом.
Еще один сюжет меня умилил до слез. Беременная девушка спасалась на крыше от потопа, когда у нее натурально схватки начались. Ее спасли полицейские на вертолете, отвезли в больницу и сдали на руки врачам. Забегая вперед, на следующий день показали роженицу с малышом и тех же полицейских, которые пришли ее навестить. Они скромно улыбались и отказывались от статуса героев. Я от восторга в ладоши хлопала, что так бывает в жизни. А бразильцы не удивлялись, у них тут на каждом шагу герои, похоже. Начинаю лучше понимать, почему Жу такой.
Утром следующего дня Жу уехал на работу, а я осталась с его семьей и наблюдала, как готовит его мама. А готовить она начинала с раннего утра, часов в шесть подъем, завтрак и сразу к плите встала. Я схватила блокнот и подсела к ней, чтобы записывать рецепты. Но задача оказалась непосильной.
Мой первый рецепт выглядел так: «Нарезать какие-то зеленые стручки ровными кусочками, отрезая хвостики и попки, потушить в неглубокой кастрюльке, добавив измельченный чеснок и соль».
Второй так: «Сварить желтый порошок, похожий на манку, выложить в глубокую тарелку и сверху вывалить тушеное в соусе мясо». На мои вопросы «Что это? А вон то?» дона Эльза говорила:
— Это та-та-та-та-та-та. Та-та?
— Ээээ, чё? – спрашивала я в недоумении.
— А та-та-та. Та-та-та-та. Та бом?
— Угу, угу, та бом.
Все понятно? Вот мне тоже было не очень понятно. Зеленая фигня в последствии оказалась quiabo, но мне от этого легче не стало, потому что в Челябинске я такие стручки никогда не видела. Сейчас-то я знаю даже по-русски название этих овощей – бамия. А манкообразный порошок – это фуба. Потом у Жу поинтересовалась, что это такое. Задумался и ответил: — Что-то связанное с кукурузой. Отлично, это о многом говорит. Взять кукурузу, высушить, перемолоть и получится отменный желтый порошок. Всего-то делов.
Мама Жу использовала много готовых полуфабрикатов, которые продаются в любом бразильском супермаркете, а в России нигде такое не встретишь. А как эти полуготовые продукты сделать в домашних условиях, я не знала. Ну ладно чеснок, он в Бразилии продается перемолотый в баночках, но можно и самому его измельчить и посолить, это не проблема. А как быть с мясом? Или соусами? Так что моя идея научиться готовить бразильские блюда потерпела фиаско.
Пришлось унести свой блокнот обратно в комнату и давиться слюной от неземных запахов, не мечтая о том, чтобы приготовить их дома. День прошел тихо и спокойно. Я немного позанималась португальским, посидела в интернете, а вечером ждала Жу у окна, рассматривая машины и прохожих. А потом мы поехали в кино, на фильм Бизору, про капоэйру. В России среди капоэйристов о нем много говорили, а у меня была возможность посмотреть его в прокате.
В зал кинотеатра мы зашли раньше всех, и сели, конечно, на последний ряд. Жу меня целовал и шептал всякие глупости, пока не пришли еще зрители, тогда ему пришлось вести себя прилично. А я сидела смотрела фильм, не вникая, потому что думала только о том, как он божественно целуется.
Фильм, кстати, не особо понравился, непрофессионально поставлен, самодеятельность сплошная. Но не ради фильмов влюбленные ходят в кинотеатр.
Продолжение - здесь.
Вступительный пост - здесь.