В эпоху шампуней без парабенов, моркови без гмо, а земли без инопланетян, мы не можем обойти вниманием петнаты - эти игристые вина без фотошопа, регистрации и смс.
Петнат (он же Pétillant Naturel или Pét-Nat)- это деревенское «шампанское» как у дедушки. Только ваш дедушка - седой француз из Лиму, который выращивает уток сразу для фуа-гра, валяется в лавандовых полях и цитирует Эдит Пиаф наизусть.
Если вы внимательно учили матчасть, то уже знаете, что в настоящих шампанских - аж две ферментации. А в родных петнатах всего одна. И пока она не успела закончиться, вино быстренько засовывают в бутылки и бросаются ждать чуда - образования пузырьков.
Раньше, до открытия игристых вин, все думали, что в бутылки вселяется лукавый (и бродит там, наверное). Но нет, это всего лишь углекислый газ.
Петнаты - это те самые raw wines. Виноград выращивают хипстовиноделы небольшими партиями, собирают КОНЕЧНО ЖЕ вручную и лучше, чтобы они исповедовали биодинамику. В вина не кладут никакие добавки (стабилизаторы, ферменты и тд) и поэтому петнаты, как и все а-ля натюрель, непредсказуемы. В них мало алкоголя - примерно 10%, их часто не фильтруют и они остаются мутными, а на вкус они могут напоминать сидр, а могут и сладковатую сивуху. И только некривые руки виноделов могут сотворить вино из воды, а не наоборот.
В основном петнаты делают в Лиму - на юге Франции или в долине Луары. Но бывают и в Австрии, и в Италии и еще черт знает где. Петнаты обычно не живут больше года-двух, поэтому пейте их молодыми.
Где пить: Big Wine Freaks, Wine Religion, Горыныч, Винный базар
Что при этом носить: сланцы. Говорят, в этом сезоне это тренд
Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн