Найти в Дзене
БФУ им. И. Канта

Пресс-релиз: исследования ученого БФУ им. И. Канта помогут получить устойчивые к неблагоприятной среде растительные организмы

Исследователь БФУ им. И. Канта, старший преподаватель института живых систем Павел Федураев проводит исследования, которые позволяют лучше понять механизмы взаимодействия живых организмов с окружающей средой.
Результаты исследования были
опубликованы в статье «Участие перекиси водорода в восприятии и передачи сигнала холодного стресса в Synechocystis» в авторитетном научном журнале «Plant and Cell Physiology».

Как объяснил kantiana.ru сам молодой ученый, любая живая система характеризуется способностью обмениваться со средой, веществом, энергией и информацией:

«Холодовой стимул (как и многие другие характеристики окружающей среды) можно рассматривать как некий информационный сигнал, на который живой организм должен реагировать адекватно. Подобного рода физиологические реакции проще рассматривать на модельных объектах, и в данном случае, цианобактерии – это уникальный объект для исследования, который, по сути, является свободноживущим хлоропластом. Представленная работа отражает роль активных форм кислорода, в частности перекиси водорода, в передаче сигнала от физического стимула (холод) до физиологических (химических) реакций самой клетки. Хотелось бы отдельно отметить «эволюцию взглядов» относительно свободных радикалов и их роли в клетке. Долгое время считалось, что данные высокореакционные молекулы носили исключительно негативный характер, и их высокое содержание способствовало гибели клетки. Однако по мере развития биологии сигнальных систем, стало понятно, что данные соединения играют тонкую регуляторную роль и могут «направлять» течение биохимических реакций специфическим образом».

-2

Исследования велись в лаборатории клеточной регуляции (отдел молекулярных биосистем) Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, под руководством профессора Лося Дмитрия Анатольевича. Основные исследования данной лаборатории лежат в области молекулярной физиологии и биохимии фотоавтотрофных организмов, и в частности поиске молекулярных триггеров стрессовых ответов у цианобактерий.

По словам Павла Федураева, его научный труд по большей части относятся к фундаментальным исследованиям, которые дают возможность лучше понять механизмы взаимодействия живых организмов с окружающей средой:

«В перспективе это даст возможность получать растительные организмы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, что является достаточно актуальным для нашей страны, где большая ее часть находится в климатически «невыгодных» условиях».

По материалам www.kantiana.ru (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта)

Наука
7 млн интересуются