Найти тему
Огородный хоровод

Чем и как закрепить пленку на парнике легко и быстро?

Почти у каждого садовода на садовом участке имеются парники, в которых он выращивает различные овощи. Для их устройства чаще всего применяются пластиковые или металлические дуги, которые продаются в магазинах. Сверху на дуги укладывается укрывной материал или полиэтиленовая пленка. И все бы хорошо, если бы не проблемы с их закреплением. Что только не придумывают садоводы? Самым простым вариантом чаще всего бывает закрепление пленки кирпичами, досками, которые кладутся поверх краев прямо на землю. Что бы прополоть или полить посадки, приходится все эти нагромождения убирать. А они ведь не легкие, надо, что бы еще и ветер не сдул их вместе с пленкой. У меня раньше тоже было такое устройство. Потом я перешла на другой вариант. К краю укрывного материала стала крепить не широкую доску, которую при необходимости вместе с материалом поднимала вверх и крепила веревками к крайним дугам. Но этот вариант тоже не понравился, так как парник у меня длинный и одной справиться с такой конструкцией было очень трудно.

Сейчас я перешла на совершенно другой способ крепления пленки, который использую уже более 10 лет, и которым пользуются все мои соседи. Что для этого нужно сделать? Как обычно, установить дуги. Если есть необходимость привязывать и направлять растения вверх, то дуги надо скрепить между собой веревками или чем-либо иным. Далее набрасываем на дуги свой укрывной материал и начерно крепим его к дугам, чтобы не унес ветер. Далее.

Вариант №1. Привязываем к дуге снизу, как можно ближе к земле веревку. Далее, поверх укрывного материала перекидываем веревку на другую сторону парника, и привязываем ее к дуге, опять как можно ближе к земле.

И так делаем со всеми дугами. Укрывной материал оказывается между дугой и веревкой.

-2

С торцов ткань собираем в пучок, связываем и крепим к воткнутой в землю палке. Все, дело сделано. Ткань очень легко можно поднять и опустить. Для гарантии, что бы ткань самопроизвольно не опускалась, использую бельевые прищепки.

-3

Вариант №2. Этот вариант я использую для стационарного огуречного парника.

-4

Для удобства у меня сделано по размерам грядки основание из бревен. Парник не маленький, длиной 7 метров. Через определенное расстояние в основании просверлены отверстия, в которые вставляются дуги. Чуть ниже места крепления дуг прибиты гвоздики в форме крючков. Эта конструкция у меня не разбирается, так все остается на зиму. Когда приходит время укрытия парника, начерно накидываю укрывной материал. Ну и далее все очень легко и быстро. Привязываю веревку к самому крайнему крючку в основании парника. Далее перекидываю веревку через дугу параллельно ей. Натягиваю и закрепляю веревку за крючок с противоположной стороны. Далее пропускаю веревку по основанию до следующего крючка, креплю веревку к нему и перебрасываю веревку на другую сторону парника.

-5

Ну и так далее.

-6

Единственно, нужна длинная веревка или несколько веревок. Все, ткань или полиэтиленовая пленка закреплены. Торцы закрепляются к крючку, вбитому в основание.

Но! Никогда не натягивайте веревку очень сильно, так как есть вероятность повреждения Вашего покрытия от соприкосновения с каркасом парника.

-7

Ни кирпичи, ни доски Вам больше не понадобятся. Все легко и просто. На фото это очень хорошо видно.

Если информация была для Вас полезной, ставьте «палец вверх». Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.
-8