Ученые не прекращают поиски внеземной жизни, и в качестве своей новой цели они выбрали Венеру! Статья, опубликованная в научном журнале Astrobiology, предполагает, что в атмосфере этой планеты могут находиться живые микроорганизмы.
Идея о том, что облака Венеры - «родина» чужих форм жизни, была выдвинута десятилетия назад биофизиком Гарольдом Моровицем и астрономом Карлом Саганом. Подтвердить эту гипотезу захотел Гжегож Словик из Зеленогурского университета в Польше.
Во время встречи с Санджаем Лимаем, экспертом из Висконсинского университета, Словик поднял тему светопоглощающих бактерий. Эти организмы встречаются на Земле, но явления, напоминающие их деятельность, наблюдались и на Венере.
Лимай и его коллеги рассмотрели вопрос и предположили, что эти бактерии сравнимы с водорослями, живущими в водоемах Земли. Исследователи провели эксперимент, который показал: земные микроорганизмы, в частности бактерии, могут выжить в атмосфере даже на высоте 40 километров. Известны и другие микробы, живущие в невероятно экстремальных условиях (тоже на Земле), включая кислотные озера и горячие источники в Йеллоустонском национальном парке.
Соавтор статьи, Ракеш Могул, утверждает: дождливая и кислотная атмосфера Венеры, где преобладает двуокись углерода и серная кислота, может быть благоприятной для этого вида микроорганизмов. Лимай считает, что у Венеры когда-то был климат, подходящий для развития жизни. Возможно, наиболее устойчивые бактерии все-таки могут выжить в ее нынешней атмосфере. Облака над ней могут содержать частицы воды, водорастворимые вещества и даже скопления микроорганизмов.
Узнать больше о возможности жизни на второй планете Солнечной системы можно, если отправить туда научную миссию. Эта задача возложена на японский космический зонд Акацуки. Его цель - исследовать, существует ли биологическая активность в атмосфере Венеры. Последние изображения, присланные роботом, показывают Венеру, покрытую облаками. А вдруг она уже давно является пристанищем микроскопических обитателей? На Земле многие бактерии способны выжить в таких условиях, так что остается надеяться: время большого открытия не за горами.