Сакура, сакура, сакура... Конечно, пейзаж Страны Восходящего Солнца, немыслимо представить без сакуры, но почему именно это дерево (большинство видов сакуры относятся к семейству - "вишня мелкопильчатая") стало, чуть ли не самым основным символом Японии?
В начале посмотрим на сакуру с через призму, уже хорошо знакомой нам эстетики "моно-но аварэ", для тех, кто впервые посетил мой блог или просто пропустил матириал, советую перед дальнейшим чтением ознакомиться с этой и этой статьёй.
Так вот, согласно эстетике аварэ - наш мир призрачен и непостоянен, красота мимолётна и неосязаема, потому взаимодействие с прекрасным - это одновременно и ожидание красоты и мимолётное прощание с прекрасным. Сам миг, когда красота предстаёт в абсолюте, настолько короток, настолько невесом, что ощутить его человеку, практически нереально.
Какова же главная черта сакуры? Правильно! Быстрое цветение и опадание. Сакура, можно сказать - являет собой совершенный идеал эстетики "моно-но аварэ"! Япония - это зона субтропического климата, а главной чертой этой климатической зоны является бурное (И ДОЛГОЕ!) цветение всего и вся, но только сакура, среди огромного изобилия растительности, является очень быстроцветущим деревом.
Именно потому, что сакура - это идеальный образец эстетики аварэ, она, конечно является излюбленным мотивом для стихотворений хайку, ведь как известно - поэты, представленные в поэтическом сборнике "Манъёсю" и вообще, аристократы эпохи Хэйан, превыше всего в жизни ставили эстетику аварэ.
Когда бы вишни дивные цветы
Средь распростёртых гор всегда благоухали
День изо дня,
Такой большой любви,
Такой тоски, наверно, мы б не знали!
Ямабэ-но Акахито.
***
Как сквозь туман вишнёвые цветы
На горных склонах раннею весною
Белеют вдалеке, —
Так промелькнула ты,
Но сердце всё полно тобою!
Ки-но Цураюки.
Но нужно сказать, что сакура, как ни удивительно, не всегда была фаворитом среди растений. Поскольку, в период Хэйан (794-1185), Япония испытывала на себе огромное влияние китайской культуры, японцам также очень полюбилась китайская слива мэйхуа.
Её цветы, внешне, очень похожи на цветы сакуры, но если сакура имеет множество сортов и её цветы могут иметь большой спектр оттенков, то слива мэйхуа, в основном чисто белая.
Слива мэйхуа 梅花 — зимний цветок, который входит в число «четырех благородных» растений Китая. Её цветение приходится на конец зимы-начало весны. Она символизирует такие качества благородного мужа, как стойкость, достоинство, скромность.
*Для китайцев слива, бамбук и сосна - это три очень важных растения, сливу, бамбук и сосну называют «три зимних друга» 岁寒三友 суй хань сань ю. Они символизируют дружбу, проверенную временем, испытаниями и трудностями. Кроме того, они символизируют единство «трех учений» — конфуцианства (сосна), буддизма (бамбук) и даосизма (слива).
Опадают цветы сливы мэй
Мой двор окружили
деревья высокой стеной,
Но тяжко вздыхаю
я лишь перед сливой одной.
Ты спросишь меня,
в чем причина печали моей:
Под снегом цветы ее
кажутся яшмы нежней,
Плодам ее спелым
роса не бывает страшна,
Колышутся ветви ее,
когда наступает весна.
Но эти же ветви
поникнут в морозные дни:
Цветы их прекрасны,
но недолговечны они… (Бао Чжао, ок. 414 — ок. 466)
Японцы вложили в эстетическую интерпретацию сливы иной смысл.
Именно потому, что это дерево расцветает первое в году, оно очень в большом почёте у японцев, его цветы символизируют возрождение, начало нового временного природного цикла, победу жизни над смертью.
В сердце запечатлей!
Там, где возле плетня
Слива благоухает,
Случайный прохожий шел,
Но замер и он, покоренный.
Сайгё.
Вместе с тем, слива также может символизировать и печаль, её белые цветы, часто покрываются выпавшим снегом, а белый цвет в Японии - символ чистоты и... смерти! Вот потому, цветы покрытые снегом, да ещё и на фоне белой луны (!!!) - это очень печальная картина для японца. И, конечно, в первую очередь, эта печаль любовная!
Давно стоит,
Лелея память о тебе,
Заброшенный приют,
И слив прекрасные цветы
Благоухают прежним ароматом
Ки-но Цураюки.