Первый боевой вылет реактивных истребителей Ме-262 совершили 4 октября 1944 года. Ме-262 являлся первым в мире турбореактивным истребителем, выпускавшимся серийно. По различным данным, было принято на вооружение Германии 1433 самолета.
Впервые с ним встретились союзники. Тактика использования реактивных истребителей у немцев была не отработана и эта, современная по тем меркам машина, не оставило большого следа в военной истории Второй Мировой войны. Считается, что реактивные самолеты Ме-262 сбили 150 самолетов противника, при собственных потерях в сто машин. Скромный, прямо скажем, результат, для подобной машины.
Мы знаем о том, что немцы применяли эти самолеты при отражении воздушных налетов армад союзных бомбардировщиков, но ничего не знаем о действиях этих самолетов на Восточном фронте. Широко известно, что один из реактивных Ме-262 сбил прославленный ас Иван Кожедуб, но сбивали его так же и другие наши летчики.
Считается, что впервые с немецкими реактивными истребителями Ме-262 пытались вступить в бой летчики 176-го гвардейского истребительного полка 14-го февраля 1945 года. Его заметили и атаковали командир этого полка Чупиков, летевший в паре с Куманичкиным. Но немец легко уклонился от атаки, и догнать его не было никакой возможности. Проявленная пленка фотопулеметов показала, что это немецкая новинка, истребитель Ме-262.
Уже 19 февраля Кожедубу удалось сбить Ме-262. Это был первый реактивный истребитель, сбитый советскими летчиками. Немцами была подтверждена потеря в этот день своего самолета.
Но были еще советские пилоты, сбивавшие эти самолеты. 22 марта сбил Ме-262 лейтенант Сивко на самолете Як-9. Он в группе прикрывал советские штурмовики Ил-2 и заметил самолет, атакующий ведущего группы капитана Мельникова. Ему удалось перехватить Ме-262 и расстрелять его в воздухе, но и сам герой погиб в этом бою.
Третий немецкий Ме-262 сбил капитан Марквеладзе (Некоторые источники считают, что Гарри Александрович сбил истребитель в середине марта и это был второй, сбитый нашими летчиками немецкий реактивный истребитель). В воздушном бою Ме-262, пользуясь преимуществом в скорости, сумел зайти в хвост самолета Гарри Александровича. Летчик резким маневром, гася скорость, ушел в сторону. Немецкий истребитель проскочил вперед и сразу же был расстрелян почти в упор.
Но это были не последние Ме-262 сбитые советскими пилотами. В апреле по одному реактивному истребителю записали на свой счет летчики Егорович и Кузнецов.
Сбил немецкий самолет Владимир Егорович на Як-9Т, в воздушном бою середине апреля, подловив его на вираже. О победе Кузнецова стало известно со слов летчика И.Г. Драченко, летавшего на штурмовике Ил-2. В своих мемуарах Герой Советского Союза вспоминает, что реактивные истребители имели большую скорость и создавали определенные трудности для штурмовиков. Бороться с ними было тяжело. Особенно досаждала одна пара, атакующая штурмовики во время их захода на посадку.
Тогда было решено поймать немца «на живца». В качестве «живца» на штурмовике со своим напарником вылетел Иван Григорьевич. Их прикрывали шесть наших Яков. Иван Григорьевич вовремя заметил атаку Ме-262 и отогнал его пушечной очередью. Атаку произвел ведущий немецкой пары, который, заметив наши истребители, быстро набрал высоту, и сумел оторваться от преследования. Второму реактивному истребителю наши летчики такого шанса не дали. Его сбил Иван Кузнецов. Было это 30 апреля.
Долго не мог доказать о том, что в воздушном бою был сбит немецкий Ме-262, летчик-истребитель Яков Околелов. Обломки самолета так и не были найдены и пилоту не засчитали этот самолет. Но потом в мемуарах английского летчика, который был свидетелем этого события, нашлось подтверждение того, что Яков Околелов сбил реактивный самолет.
Очень редко упоминается победа над реактивным Ме-262, другого летчика, старшего лейтенанта Долгунова. Который на Як-3 сбил немецкий Ме-262 27 апреля.
Дважды Герою Советского Союза Арсению Ворожейкину удалось сбить новейший немецкий реактивный бомбардировщик Арадо» Ar-234. При атаке немецкого самолета, истребитель испытывал такие нагрузки, что сорвало фонарь кабины. Но сбитый бомбардировщик не был записан на счет летчика, потому что не удалось разыскать его месть падения.
Опыт борьбы с немецкими реактивными самолетами пригодился нашим летчика позднее, когда в небе Северной Кореи им пришлось сражаться со своими бывшими союзниками, американцами.