Найти тему
Кабинет Истории

Реванш за Крымскую войну

Россия неизменно считала себя покровительницей балканских православных народов, а они находились во власти Османской империи.

Болгары, сербы, греки за столетия так и не смирились с турецкой властью, та временами отвечала геноцидом. Как в греческом Хиосе, когда из 120 тысяч жителей после страшной резни осталось в живых несколько сотен...

Особенно зверствовали башибузуки. Так в Османской империи называли нерегулярные воинские отряды. Им вообще не платили никакого жалованья, те брали своё в грабежах и разбое. Эти мародёры хорошими воинами быть не могли, зато они успешно наводили ужас на мирное население.

Башибузуки
Башибузуки

Их преступления вызвали невероятное возмущение Европы во время восстания в Болгарии в апреле 1877 года. Прежде всего негодовала Россия, у которой к османам накопились вопросы ещё со времён Крымской войны, когда Турция ушла от поражения лишь благодаря помощи западных держав.

Добившись гарантий нейтралитета от Англии и Австрии, а также дипломатической поддержки от самого Бисмарка — канцлера Германии, Россия в апреле 1877 года объявила войну. Нужно было действовать быстро, ведь англичане могли передумать и вступить в войну на стороне османов.

Начиналось всё неплохо. Удалось переправиться через Дунай и занять Шипкинский перевал. Именно Шипка станет символом этой войны, ведь небольшой гарнизон солдат будет яростно отбивать превосходящие силы турок в течении всей осени и зимы. А генерал Радецкий будет отчитываться перед начальством словами: "На Шипке всё спокойно!".

Николай Дмитриев-Оренбургский. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года
Николай Дмитриев-Оренбургский. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года

Однако русским не удалось быстро занять болгарский город Плевну, который стремительным марш-броском захватил талантливый османский военачальник Осман-паша.

Плевна стала для турок тем же, чем была Шипка для русских, местом их славы, местом, которое они обороняли из последних сил. Хотя всё могло закончиться довольно быстро.

Под Плевной проявил себя знаменитый генерал Скобелев, которого именно тогда прозвали белым генералом, или Ак-пашой, за его щегольский белый мундир и белого коня — неизменные атрибуты боя. Его небольшой отряд чуть было не взял Плевну штурмом. Лишь отсутствие вовремя подошедших резервов и сопротивление почти двух третей армии Османа-паши не дали Скобелеву развить успех. Пришлось брать город в тяжёлые оковы измора. После почти полугодовой осады Плевна сдалась на милость победителей.

Николай Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной
Николай Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной

28 декабря 1877 года Скобелев и Святополк-Мирский в сражении при Шейново захватили 30-ти тысячную армию турок, а спустя несколько дней без боя заняли Адрианополь. Открывался прямой путь на Стамбул. Это означало победу. Тем более, что ещё летом на Кавказе удалось взять Баязет, Ардаган и Карс.

Так близко, как во время этой войны, русские войска к древней столице Византийской империи не подходили никогда. Оставался один лишь шаг, ведь это было давней мечтой всех русских царей.

Однако это же могло испугать западные державы, и тогда сценарий крымской войны мог повториться, хотя и ходили слухи, что неудержимый Скобелев всё-таки подошёл к пригородам Стамбула, но на генеральный штурм Царьграда всё же не решились.

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев

Так или иначе, но русско-турецкая война 1877-78 гг. позволила России вернуть утраченные в ходе Крымской войны позиции, а Балканские народы обрели долгожданную независимость.

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!