Найти в Дзене
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Вянут листья огурцов? Спасаем растения от корневой гнили

Огурцы хорошо развивались, подросли, и вдруг листья их обвисли, как тряпочки. Выглядит это, словно растениям не хватает воды, но полив не помогает, растение вянет все сильнее, пока совсем не погибнет. Это корневая гниль, и она может погубить огурцы очень быстро. Корни поражаются вредоносными организмами, и перестают нормально работать. Листья же продолжают испарять воду, и растение засыхает.

Заболевание это грибковое, вызывают его микроорганизмы, живущие в почве, его развитию способствуют слишком обильные поливы, дождливая холодная погода, излишне уплотненная почва с затрудненным доступом воздуха к корням.

Для того, чтобы заболевание предотвратить, грядку перед посадкой огурцов проливают фитоспорином (бактерии сенной палочки борются с вредоносными грибками), при посадке рассады в лунку кладут 1-2 таблетки глиокладина или проливают раствором триходермина, триходерма-вериде, трихоцина (препараты на основе грибка триходермы). Мульчирование посадок, либо регулярное рыхление почвы, полив только теплой водой также способствуют сохранению здоровой корневой системы.

Как спасти растение, если заболевание уже началось?

Внесите в почву возле растений глиокладин либо триходермин. Используйте повышенные дозировки, препараты совершенно безопасны для растений и человека. Можно пролить растения биопрепаратом фитолавин- это природный антибиотик, он тоже борется с корневыми гнилями. Но после его применения в почву необходимо вносить препараты для восстановления почвенной микрофлоры.

Откопайте немного корневую шейку растения. Если видите, что она бурого цвета, промажьте прикорневую часть стебля обычной гашеной известью. Это остановит развитие болезни.

Теперь позаботимся о наращивании дополнительных корней, ведь растение огурца дает их очень охотно. Удаляем листья с нижней части стебля и засыпаем ее рыхлым грунтом на 5-10 см. Если огурцы выращиваются вертикально на шпалере, можно приспустить растение и свернуть его нижнюю часть кольцом, а потом уже засыпать. Через несколько появятся молодые корни, которые начнут питать растение, и огурец продолжит свой рост.

Ставьте "лайк", жмите кнопку "поделиться" в социальных сетях, если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.