Найти тему

«Не все выдерживают запах формалина и вид трупов»: кратко о жизни студентов-медиков

Об учёбе в медицинских вузах ходят много легенд, которыми постоянно пугают абитуриентов. Все в один голос твердят, что обучение там даётся трудно. К сессии готовиться нужно чуть ли не с первого дня семестра, ибо объём информации слишком велик, чтобы освоить его в ночь перед экзаменом. Прогулы равносильны отчислению. Анатомия, латынь и кругом одни скелеты. Иными словами, сущий ад, не иначе. Так ли это на самом деле? Рассказать, каково быть студентом медицинского университета, мы попросили зауральцев, уехавших покорять сибирские вузы.

В Омске «учиться сложно, но возможно»

Николай Гусев, студент второго курса:

– В основном при подготовке сложно запоминать большое количество информации, примерно по 6–10 страниц на предмет к каждому дню. Порой бывает трудно добираться на пары, ведь университет разбит на корпуса. Если уделять время только учёбе, то его хватает, а если нет – приходится укорачивать сон. Преподаватели рассказывают много интересных историй из собственной врачебной практики, связанных с той темой, которую проходим. Это здорово мотивирует и даёт представление, для чего всё это делается. Радует и то, что все преподаватели не отказывают и с желанием объясняют материал вне занятия, если к ним подойти и задать вопрос.

Практика проходит летом, после сессии, и длится целый месяц. При этом дают список дел, которые нужно научиться выполнять. Позже проходит зачёт в вузе, где смотрят твой дневник, в котором указано количество и род выполненных дел, а также задают вопросы для проверки твоих знаний.

Ксения Чухломина, первый курс:

– Учиться сложно, но возможно, если ты действительно настроен решительно. Анатомия и латынь – это самое главное, на что нужно делать упор и в чем разбираться. В медицинском вузе анатомию изучают на когда-то живых людях, то есть всё натуральное, это гораздо интереснее, и можно проверить себя: на ту ли ты тропу ступил? Не все выдерживают запах формалина и вид трупов.

Удивительный старинный университет, с очень сильной базой. Все преподаватели имеют докторскую степень, занимаются научной деятельностью. К тому же приятно учиться в красивых корпусах с колоннами.

-2

Тюменская кузница врачей

Ксения Хамицкая, первый курс:

– Учёба проходит так же, как и в остальных вузах, только требуют больше. Каждый пропуск отрабатываешь, даже если он произошёл по уважительной причине. Тяжело заниматься по балльной системе, отчего иногда появляется равнодушное отношение, ведь 0 баллов не уводит тебя в минус, как оценка 2, и разок его получить по какой-нибудь истории не страшно. Но учишь каждый день: пришёл, поел, и всё – за учебники. Кому-то с этим справляться проще, кому-то приходится до ночи сидеть. Кстати, все говорят, что распределение уровня сложности в медицинском вузе на разных курсах разное. Первый и третий курсы – самые сложные.

Полный текст:

http://www.uralstudent.ru/articles/learn/2308298/