Найти в Дзене
Такая Абхазия

Взять дом «под присмотр»

Здесь это вполне реально.

Мы себе сразу ставили задачу дом покупать. У этого решения была своя логика. Подробно о своих поисках нашего дома, и аргументах «за» и «против» мы, конечно, еще расскажем.

Сегодня же о другом способе начать путь к ПМЖ в Абхазии - взять дом в безвозмездное пользование на определённое время - под присмотр. За обеспечение его сохранности на период содержания и посильного благоустройства прилегающей территории и самого дома (при необходимости).

В чём выгода для владельца дома сдать его на таких условиях?

Не допустить дальнейшего разрушения дома и запустения участка. Ведь не для кого не секрет – дом живет пока в нём живут. А пустой – рушится на глазах. И это правда.

Домов же пустых в Абхазии много. И, к сожалению, уже много таких, которые не продашь, не сдашь.

Разрушено. Растащено. Вот чтобы не растащили - это второй аргумент пустить в дом жильцов. Ведь жилец становится охранником.

Третий аргумент. Постоялец ведь может прирасти к дому, и, в дальнейшем, стать покупателем. То есть у владельца появляется шанс так найти клиента на дом. И такой способ лучше, чем никакого. Особенно, если продать очень хочется.

У нанимателя же на «под присмотр» логика и выгода своя.

Первое. Осмотреться к Абхазии. Опытным путем испытать себя и свою мечту о ПМЖ. Или, в итоге, оценив все прелести – отказаться от этой идеи, или скорректировать. Да и на практике попробовать жизнь на земле, если вы до того – городской житель – тоже неплохо. Нет ничего лучше глубокого погружения. То есть время «присмотра» - это период адаптации в новой стране.

Второе. За время «присмотра» продолжать поиск постоянного жилья. С позиции жителя возможностей для этого будет существенно больше. Да и цены для вас будут уже реальные, а не «разводные». В любом случае, искать лучший и окончательный вариант своего постоянного дома в режиме временного цейтнота – плохо. И совсем не бюджетно. А с этой точки (точки "присмотра") – другое дело.

Третье. Организовав «найм» жилья таким образом, вы просто экономите. Да и просто снижаете финансовые риски, если допускаете для себя шанс передумать и вернуться в Россию.

Где и как искать такое жилье?

Объявления, через знакомых, методом тыка… То есть просто ездить-ходить по сёлам и спрашивать. Все средства хороши.

Чем дальше от границы, от столицы, от моря, тем вариантов больше.

Каким может быть период найма «под присмотр»?

Как договоритесь: полгода, год, два…

Как оформлять управление домом «под присмотр» и проживание в нем?

Наше мнение – что через договор, составленный в простой письменной форме. Этого достаточно. Но основные условия должны быть изложены на бумаге – срок проживания, безвозмездный характер пользования имуществом, состояние дома на момент передачи для проживания, распределение обязанностей по оплате услуг по электроснабжению и водоснабжению дома (если в населенном пункте оно централизованное), ваши права и обязанности по содержанию придомового земельного участка и пользованию его плодами.

Лучше о деталях «присмотра» договариваться на берегу и написать на бумаге, чем потом объясняться.

Вам понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста.

Подписывайтесь на наш канал ТАКАЯ АБХАЗИЯ.

Читайте другие наши полезные заметки: