Найти тему
Оружие древности

Как выглядели и каким оружием сражались армии древнеиндийских царей.

Многих людей интересует, как выглядели и каким оружием сражались армии древнеиндийских царей. Рассмотрим это на примере армии индийского царя Пора, который сражался против войск Александра Македонского в сражении при Гидаспе.

Сражение при Гидаспе
Сражение при Гидаспе

Все люди знают, что древнеиндийское общество было разделено на касты. Воины относились к касте кшатриев. По древним источникам известно, что этой касте запрещалось заниматься чем-либо кроме участия в войнах. Оружие, одежду, продукты питания им поставлял их правитель, заниматься какими-либо ремёслами или торговлей им было запрещено. Единственно чем они обязаны были заниматься - ежедневными военными тренировками и участием в военных действиях. Правители обеспечивали воинов очень щедрой платой, которая позволяло им ни в чём не нуждаться и даже содержать других людей. Этой касте было позволено в мирное время вести праздный образ жизни, но когда наступала война, они расплачивались за свою безбедную и весёлую жизнь своей кровью.

Структура древнеиндийской армии Пора была следующей: десятки слонов, сотни колесниц, тысячи всадников и десятки тысяч пехотинцев.

Слоны были самой главной ударной частью войска. После длительных тренировок они могли атаковать противника строем, разрывать и втаптывать людей и лошадей. Есть описание в древнеиндийских хрониках, что слоны защищали своих погибших вожаков своими телами и выносили их с поля боя. Помимо вожака на спине слона находилось несколько воинов вооружённых луками со стрелами и дротиками. На бивни слонов перед боем одевали металлические наконечники, на самих слонах были накидки обшитые бронзовыми пластинами.

Индийский боевой слон
Индийский боевой слон

Также очень важной частью армии царя Пора были колесницы. Они не были оборудованы серпами, как персидские колесницы, но при этом были больше их размерами. На индийской колеснице располагалось 6 человек: возница, воин с щитом и копьём, 2 воина с луками и стрелами и 2 воина со связками дротиков. Главная задача колесниц заключалась в следующем – после мощного натиска слонов, когда оборона противника была прорвана и войска противника теряли свой строй, колесницы обрушивались на врагов с флангов и тыла, ещё более усугубляя панику и хаос в стане врага.

-4

По описаниям битвы при Гидаспе известно, что конница у индийцев была очень посредственного качества. Всадники были без брони, вооружены они были только двумя метательными дротиками и среднего размера широким мечем, щитов они не имели. Лошади были взнузданы, но на них не было седел. Да и сам конский состав был не очень хорошего качества. Известно, что после первого натиска македонских гетайров, индийская конница пустилась в бегство.

Древнеиндийский воин
Древнеиндийский воин

Самой многочисленной частью индийского войска была пехота. Она на 2/3 состояла из легкой пехоты вооружённой длинными в рост человека луками и метровыми стрелами, а также метательными дротиками. Известно, что луки индийцев обладали большой дальнобойностью, вот только стрелы были оснащены мягкими наконечниками, поэтому они были малоэффективными против македонских фалангитов. Оставшаяся 1/3 индийских воинов была оснащена широкими длинными мечами и 3-х метровыми копьями, для обороны индийцы использовали очень узкие в рост человека щиты. Щиты были сделаны из кожи буйволов и были эффективны только против метательного оружия. На пехотинцах были только набедренные повязки, брони никакой не было.

Если понравилась статья подписываемся на канал, ставим лайки.