Облагаться будут товары стальной и алюминиевой промышленности, аграрные продукты и ряд других товаров.
Суммарная стоимость продукции, на которую вводятся пошлины, составляет €2,8 млрд. Эксперты считают, что такие ограничения не окажут существенное влияние на рынки. «Безусловно, инвесторы следят за ходом торговой войны между США, ЕС и Китаем. Изменения на фондовых рынках возможны в случае обострения конфликта и введения более ощутимых санкций», – полагает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.
На этой неделе импортные пошлины в отношении ряда американских товаров ввело российское министерство экономического развития. Глава ведомства Максим Орешкин отметил, что меры, в первую очередь, коснутся дорожно-строительной техники, поставляемой из США. На очереди ряд других товаров. При этом глава минэкономразвития подчеркнул, что лекарств в этом списке нет.
Комментировать какой объем американской продукции в денежном эквиваленте затронут поставляемые товары, пока рано, но пошлины, введенные Трампом в отношении стали и алюминия, по оценкам экспертов, позволят «заработать» США порядка $0,5 млрд за счет российских поставок: отечественные компании поставляют за океан сталь и алюминий в объемах, эквивалентных $1,50 млрд в год по стали и $1,60 млрд по алюминию. В сумме $3,1 млрд.
Если Россия введет симметричный ответ в отношении США и предложит обложить пошлинами американские товары на сумму примерно эквивалентную, это будет означать, что пошлины, действующие на европейском континенте, затронут американскую продукцию на сумму примерно $6 млрд.
Но самая масштабная война пошлин у Америки будет с Китаем. Список товаров в 1102 позиции на общую сумму порядка $50 млрд согласовывается Торговым представительством США. Но заявления китайской стороны уже поступили. «КНР введет сходные по масштабу пошлины на импорт продукции США, а достигнутые прежде договоренности сторон потеряют силу», – такое сообщение опубликовано на сайте Министерства коммерции КНР, как передает Bloomberg.
Поскольку первые пошлины в отношении китайских товаров на сумму $34 млрд Америка вводит с 6 июля, ответ Китая, очевидно, будет таким же.
В этом случае американскую промышленность могут ожидать непростые времена. Во всяком случае, стремление Трампа к сближению с Россией явно не случайно.