Найти в Дзене
Love2Beauty.ru

Консультация психолога. Почему иногда мы чувствуем себя очень одинокими?

Каждый человек переживает жизненные ситуации, которыми ему необходимо поделиться, а взамен получить поддержку или помощь, одобрение или совет.

Однако, даже при наличии поддержки, многие не чувствуют внутреннего удовлетворения. В силу жизненных обстоятельств или личных качеств, они не замечают положительного эффекта от общения с людьми.

Некоторым же наоборот, не нужны разговоры о жизни, а гораздо лучше находиться наедине с самим собой, считая уединение идеальным состоянием для самоанализа.

В психологии одиночества пытались разобраться великие умы и никогда их взгляды не сливались в одно определенное мнение, потому что люди уникальны.

Каждый человек по-своему воспринимает свои ощущения, которые можно сравнить с чьими-то еще, но подогнать под шаблон — нет.

Так, некоторые психологи считают, что корнями одиночество уходит в детство и подростковый возраст, где формируется восприятие окружающего мира и понимание, что есть «Я», а есть кто-то еще. Некоторые же считают, что детство не играет роли, а основная причина кроется в неприспособленности человека к жизни из-за его неудачных попыток соответствовать нормам жизни в обществе и он продолжает жить, придерживаясь социальных «фасадов», угнетая свое истинное «Я», что приводит к опустошенности. Можно рассматривать одиночество как результат неоправданных ожиданий, несоответствие желаний и возможностей, приводящее к неминуемой внутренней тоске.

В процессе погружения в научно-популярные труды по психологии, стало понятно, что без понимающего человека, который поможет разобраться в массе возникающих вопросов, — не обойтись.

Как же полноценно жить с чувством одиночества, понять его и справиться с ним?

Ответы на эти вопросы нам подскажет директор женского клуба «Академия счастья», психолог, тренер и автор программ для женщин Марина Петрова.

Марина Петрова — директор женского клуба «Академия счастья», психолог, тренер и автор программ для женщин
Марина Петрова — директор женского клуба «Академия счастья», психолог, тренер и автор программ для женщин

«Будем рассматривать одиночество, как чувство или переживание, которое испытывает человек. Потому что очевидно, что можно находится в полной изоляции от людей и не чувствовать себя одиноким. Людям с недостаточно развитой психикой достаточно с кем-нибудь болтать, выпивать и прочее, чтобы не чувствовать одиночества. А есть более взрослые личности с достаточно развитой психикой, которым гораздо сложнее. Более тонкое чувствование других, способность к эмпатии, одновременно делают жизнь более насыщенной, но и требования возрастают: без полноценного контакта эти люди чувствуют себя одинокими, не получая в должной мере полноценного общения», — говорит психолог Марина Петрова.

Почему люди, которые живут в больших семьях и окружены вниманием, всё равно чувствуют себя одинокими?

Марина Петрова: Достаточно часто близкие выражают внимание как-то по-своему. Например, мама может постоянно контролировать своего ребенка, думая, что это такая забота. Я часто вижу, что критика является некой формой внимания. Критикующий думает, что это такая мотивация (вот поймет и захочет исправиться). Поэтому, внимание может быть разным.

Очень ценным во взаимодействии людей является близость, которая возникает в контакте с другим человеком, но это такая редкость в современном мире. На самом деле, даже учитывая необходимость создавать близость, так как сама она не появляется, это не так сложно как кажется. Чтобы между людьми возникла близость, нужно переживать очень много трогательных и ранимых состояний, но это «не принято». Ранимость для мужчин равносильна слабости, а значит «не мужик». Женщины же не понимают что делать, потому что у них не было примера (почти все родители нашего времени уделяют слишком много внимания своей работе/выживанию, поэтому такая черта как ранимость, очень мешает в этом естественном биологическом процессе и атрофируется за своей ненадобностью).

В чем основные причины переживания человеком одиночества?

Марина Петрова: Потребность в любви и общении являются базовыми потребностями любого человека. Не получая их, психика человека начинает посылать ему сигналы о том, что функционирование нарушено и это грозит его выживанию и пора приниматься за дело. Так же причиной одиночества может быть потеря близкого человека.

Когда контакт разорван, появляется пустота, и пока она не заполнится, человек будет испытывать одиночество.
-3

Складывается впечатление, что некоторые люди — прирожденные одиночки. Может ли одиночество стать комфортным состоянием для человека?

Марина Петрова: Все мы разные и каждый из нас выбирает свой жизненный путь. Для одного одиночество — это тягостное существование, наполненное депрессией и ощущением собственной неполноценности, для другого — спокойная, размеренная жизнь «для себя», возможность сделать успешную карьеру или заняться творчеством. Одиночество бывает разным, с ним связаны не только негативные эмоции, но и радость и удовольствие. Многие люди ищут его, уставая от общения и сознательно сокращая количество своих контактов с окружающими. Многие периоды жизни человека обязательно связаны с одиночеством, и переживания в период одиночества зависят не столько от изоляции, сколько от отношения человека к самому себе.

В одиночестве мы имеем возможность выбирать, чем заняться и, во многих случаях, эти занятия довольно полезны и разнообразны.
-4

Существуют разные подходы к психологии одиночества, если разобраться в причинах этого угнетающего состояния, можно ли его устранить навсегда или это уже неотъемлемая часть личности человека?

Марина Петрова: Тут бы мне хотелось поговорить скорее о потребностях человека. Потребность — это то, чего не хватает мне для выживания. Только восполнив все потребности, человек начинает чувствовать себя «целым». Не получая потребностей (еда, безопасность, общение, уважение, самореализация) человек как бы потерял что-то от своего Я. И это уже задача потерявшего найти свою потерянную часть. Для восполнения можно привлекать и других людей, но все-таки тут нужно понимать, что другие люди не обязаны участвовать в создании нашего «Я», а могут быть лишь помощниками нам.

Поэтому в неком смысле, одиночество — это некий сигнал человеку, что часть его личности страдает и ей необходимо восполнение. Это если брать негативный аспект переживания этого чувства. А если брать позитивный, то многие люди переживают одиночество как некий трамплин, что бы подняться на пятую ступень потребностей (самую высокую) — потребность в самовыражении.

-5

Что бы вы могли посоветовать людям, которых терзает ощущение одиночества, брошенности, не нужности и отстраненности от мира?

Марина Петрова: Раз отстранились, то нужно соединяться. Переключиться на иные значимые дела, например, найти интересное занятие, увлечение, хобби, с головой уйти в работу, либо учиться по-новому строить взаимоотношения с людьми, с близостью и любовью, найти новых друзей и спутника жизни.

Если вы хотите иметь больше достоверной информации о красоте, моде и путешествиях — нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал Love2Beauty.ru

Популярные темы на Love2Beauty.ru:
Три мифа о пластике груди. Комментарии пластического хирурга
Какая процедура для похудения самая эффективная? Советы от знаменитостей — обладательниц идеальных фигур
Как похудеть без проблем? Теряем килограммы с диетой «5:2»
Идеальное тело за 5 процедур. Процедуру инъекционного липолиза комментирует профессиональный косметолог-дерматолог