Самой ожидаемой темой для современных разговоров с уверенностью можно считать очередной экономический кризис. По крайней мере, проанализировав отечественное и зарубежное медиапространство, такое установила московская инвестиционная компания Firbo Capital. Приблизительно 60 процентов от общей массы новостей в том или ином виде занимают тревоги о будущем возможном экономическом кризисе, которому предвещают на Западе очередность появления раз в десять лет. Прошлый состоялся в 2008 году. Вроде бы как пора появиться следующему.
Что творится вокруг нас
А вокруг нас с вами два внешних мира. Это ситуация в России и за ее пределами. Аналитики Firbo Capital Москва делают один любопытный вывод. Если сравнивать панические настроения у нас и «за бугром», как любили в советском народе именовать Запад, то больше всего паники именно там. В России поспокойнее будет.
Причина, усматривает такое положение дел ФИРБО Капитал, в менталитете нашего и европейского общества.
Помнится, по российскому телевидению лет десять назад на центральных телеканалах освещалось прибытие в Москву и представление шоу американской стриптиз-труппы «Чип и Дейл». Больше всего в зале, судя по видеоматериалам, присутствовало российских барышень. Это понятно. Но вопрос, иронизирует мужская половина столичной инвесткомпании, оказался совершенно в ином. Американцы, а среди артистов были и чернокожие, и белые, поразились реакции россиянок. Их эмоций, которые зашкаливали в зале с американскими зрительницами или европейскими, в России не было. Наши соотечественницы оказались более сдержанными на чувства.
Пожалуй, чем-то подобным можно объяснить и нынешнее состояние дел у нас и там, «за бугром». Оттого и с паникой мы поскромнее будем.
Эксперты Firbo Capital усматривают целенаправленное нагнетание на Западе истерии. У нас же таких посылов не предвидится. Президент, Правительство, Центральный Банк и новостные каналы ведут себя сдержанно, уверенно, без особых эмоций. С чем-то сродни словам Владимира Путина по поводу вопроса о Крыме – всё закрыто окончательно.
Так и здесь. С кризисом в России все предельно ясно, вопрос по нему закрыт, паники нет. Если нагрянет, встретим во всеоружии.
Однако не все так однозначно.
Закрытый российский вопрос
О кризисах как реальности буржуазной модели мира еще в сентябре прошлого года высказалась глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Вспоминая 2008 год, ею охарактеризовано десятилетней давности явление как результат «избыточного дерегулирования». Переводя на русский корпоративную лексику, Фирбо Капитал инвестиционная компания (на сайте Firbo.ru всегда новости, факты и комментарии доходчивы, актуальны и по теме), объясняет слова руководителя ЦБ РФ как излишне отпущенные в свободное плавание рыночные экономические отношения, когда практически никакого государственного регулирования не предпринималось.
Вполне трезвый и грамотный анализ.
Ею сделан ряд выводов. Первый гласит об отстраненности центральных регуляторов ведущих экономических стран от тех рисков, которые вели к кризису 2008 года.
Второй урок преподала несоразмерно увеличенная глобальность финансовых рынков. Сейчас, говорила Набиуллина, проблемы в одной части мира проявляются эффектом домино во всех остальных уголках планеты.
По третьему уроку, считает Фирбо Капитал, Центробанк вообще попал в точку. Набиуллина пришла к мнению о принятии корректирующих решений не в начале проявления или даже появления первых зародышей рисков. К ним следует готовиться заранее. Тогда же, в 2008 году, с проблемой вселенского масштаба начали бороться, когда мировой экономический кризис был в разгаре.
«Иногда нужно сдерживать повышение там, где мы видим, что это может приводить к перегреву», — говорит Э.Набиуллина.
В январе 2018 года она продолжила озвучивать свои выводы. Рост экономики России в текущем году ожидается до двух процентов в год. Страна, с введением новой экономической политики в отношении привязки к бюджетному правилу 40 долларов за баррель, перестала бояться влияния нефтедолларов. «Зависимость сохраняется от цен на нефть, но все-таки наша экономика научилась жить самостоятельно и работать при низких ценах», — прокомментировала глава Центробанка текущее положение дел.
К этому аналитики Firbo Capital добавляют расчистку банковского сектора экономики, где с приходом ее на должность в 2013 году половина проблемных банков устранена с финансово-экономического сектора экономики России. А оставшиеся менее пятисот штук на 60 % находятся под тем или иным государственным управлением.
Это как раз отсыл в сторону «избыточного дерегулирования». В плане банков страна максимально полно подготовилась к возможным будущим кризисам мирового масштаба. И только.
Сейчас российские либералы неистово ругают Центробанк, Минфин и Правительство за излишнее, на их взгляд, госрегулирование банковского сектора экономики. Однако достаточно вспомнить всего два фактора, о них наши либералы умалчивают. Первый гласит, что из ужасающей рецессии 1930-х годов Америка смогла выбраться, и лишь через волевое решение тогдашнего президента Рузвельта, только с помощью перевода рыночной буржуазной экономики страны в полугосударственное управление. Когда кризис оказался преодоленным, регуляторные вожжи спали.
Второй намекает на госуправление нашей страной при Советах, когда бушевавшие мировые кризисы соцлагерь обходили стороной. А крах советской системы скорее произошел не столько от чрезмерного планирования, а по ряду иных причин, в том числе, и от существенно подешевевшей нефти и закостенелости экономики.
Сейчас Россия в корне пересмотрела свои экономические подходы и закрутила гайки госуправления там, где ее экономика может оказаться наиболее уязвимой не только от санкций, но и кризиса рукотворного. Пока считается таким узким местом только банковский сектор страны.
Впрочем, ажиотаж вокруг «планового» десятилетне периодического кризиса рукотворен, в этом инвестиционная компания ФИРБО Капитал не сомневается.
Но и подготовка нашего государства к возможным финансовым неприятностям не отпущена на самотек.
«Многие говорят о внешних рисках разного рода, если уйдут нерезиденты с рынка», — это Э.Набиуллина о выходе ряда иностранных инвесторов из России из-за американских санкций.
«Мы проводили оценки. Действительно, кривая доходности может чуть сдвинуться, но не катастрофически – на 40-50 базисных пунктов. Может быть, конечно, повышенная волатильность, но точка равновесия будет где-то на этом уровне», — говорила глава ЦБ РФ на ПМЭФ-2018. – «Я не думаю, что будут серьезные последствия, потому что у нас сам рынок госдолга не очень большой и объем ОФЗ не очень большой по сравнению с нашей экономикой».
Если в цифрах, то в течение прошлого года из нашей страны выведено «нерезидентами с рынка» 152 миллиарда долларов, причем эта величина на протяжении последних с 2014-го год к году не изменяется в обратную сторону. И все же Россия стоит и имеет возможности показывать зубы.
Открытый американский вопрос
Как недавно выразился небезызвестный Джордж Сорос, вполне вероятно появление нового мирового финансового кризиса. Вину он перекладывает на нынешнего президента США Дональда Трампа. Его внешняя политика, говорит он, вызывает нестабильность. А что касается Европы, так там вообще «все, что могло пойти не так, пошло не так».
Расшифровывая слова финансиста, аналитики Фирбо Капитал говорят о непредвиденных для ЕС последствиях, которых быть априори не должно. Трамп задумывал нанести удар по России и Китаю, а он пришелся и на Европу.
В результате, говорит старик, ЕвроСоюз оказался в самом незавидном и удручающем положении. Эти формулировки столичной компанией еще и смягчены, а то российским либералам будет неудобно за своего патрона.
По словам Сороса, именно действия Трампа могут вызвать новый очередной мировой кризис. В списке пострадавших видятся мировые развивающиеся рынки со Старым Светом. А его-то быть в задумках Америки быть и не должно.
Угроза прогнозируется в девальвации национальных валют, прежде всего, России и Китая. Что сейчас в нашей стране и произошло, однако не так быстро и мощно, как хотелось бы из Вашингтона. Причина такого провала Америки проста. Наше Правительство с 2014 года успело подготовиться ко всем неприятностям.
Отечественные аналитики уже говорили, что американские и европейские санкции, поэтапно вводимые против нашей страны, услужили России по типу «не было бы счастья, так несчастье помогли». Как говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания, это еще одна особенность западного менталитета, отличного от нашего. Наперед ничего не просчитывается, решение вопросов видится сиюминутным принятием спонтанных решений. Что на виду, с тем и борются западные стратеги.
И это действительно открытый западный вопрос, не решаемый, похоже, системными методами. Ибо невозможно за раз исправить генетику западного менталитета, развернуть его в другую сторону туда, где имеет место быть человечности и гуманизму. Если Трамп выводит свою страну из одного из главенствующих органов ООН по правам человека, то это говорит о многом.
Правда, о выходе американские стратеги настаивали сразу с 2009 года, когда предшественник нынешнего президента втащил Америку в этот обязывающий к подчинению коллегиальный орган, но вот только сейчас им удалось убедить Д.Трампа не считаться с человечностью ни у себя, ни за пределами своей страны.
Как видно, в этом и состоит весь кризис, приближение которого усердно муссируют в западной прессе. Бесчеловечность.
Пора, ведь прошло десять лет. Цикличность в опасности. А значит, мировой экономический кризис следует создать заново. А кто его создает, кто за него агитирует, значит, он тому и нужен. Бесчеловечность западного менталитета.
Тот же Сорос говорит, приближающийся финансовый ураган пройдется по развивающимся странам и незапланированно коснется Европу. Иными словами, уверены в ФИРБО КАПИТАЛ, этот с позволения сказать филантроп намекает на Америку как на ту единственную тихую гавань, куда можно вложить выведенные из-под урагана свои финансовые средства. Типа, торопитесь, кризис приближается. Несите к нам ваши деньги, господа. Вам всем будет от нас плохо.
Вторят Соросу многие западники.
На приближение мирового кризиса указывает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. О мировых потрясениях говорит Кримстин Лагард, глава Международного валютного фонда. Предпоследние предупреждения озвучены ею в России на Петербургском международном экономическом форуме. Последние – в Берлине, уже совсем недавно, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи с ней Лагард вновь повторила об угрозе доллару со стороны действий США, а также о пагубности нынешней политики Трампа.
А еще, говорит она, наблюдается высокая долговая нагрузка по государствам и их компаниям. Ее суммарная величина в 2,2 раза превышает всемирный ВВП. В денежном исчислении это 162 триллиона долларов. По одной только Америке госдолг уже на пять процентов превышает ВВП этой страны.
Казалось бы, ой как не хорошо. Однако дальнейшие формулировки главы МВФ поражают. Она крайне недовольна неуловимо малым внешним государственным долгом России. Всего-навсего $ 525 млрд. На фоне госдолга США в $21 трлн. и ЕС в 14 триллионов это вообще микроб. Лагард таким состоянием дел недовольна. Она требует от России занимать деньги и не останавливаться на промежуточных результатах.
А потому насколько ее действия не согласованы с властелином мировых финансовых бурь, и насколько они сами дуют в разные стороны, коль Лагард якобы критикует Трампа, стоит усомниться. И не безосновательно.
По крайней мере, ее слова стопроцентно совпадают со словами Сороса, из которых вывод напрашивается только один – спокойно инвесторам будет якобы только за океаном.
Такие высказывания контрастируют с самим Фондом.
По прогнозам все того же МВФ в текущем году в Еврозоне ожидается положительные изменения макроэкономических показателей на 2,5 процента, в 2019 году – еще на 2,2 %. В результате ее экономика достигнет суммарного прироста на 4,9 и 5,1 процентов соответственно. А в этом году мировой экономике предсказывается общий рост почти на четыре процента.
Что же касается Всемирного банка, то он не столько оптимистичен, как МВФ. Там увидели тот самый плюс-минус десятилетний цикл спадов и кризисов, время которому уже должно прийти.
Так, нечто подобное, приводят факты во ВБ, случилось в 1975 году, в 1982-м, в 1991-м, 2001 и 2009 годах. В эти годы с положительной динамики в три-пять процентов в плюс рост мировой экономики замедлялся временами до 0,3 %, а в некоторых случаях уходил и в минус 1,7 %.
По Соединенным Штатам тоже идиллии не наблюдалось, говорит Всемирный Банк. Падение экономики США временами составляло до 2,8 %.
Но кризис кризису рознь. Одно дело, когда он происходил, как говорит Э.Набиуллина, из-за излишней свободы неуправляемого рынка. Иное дело, когда он вызывается искусственно с целью высосать из развивающихся стран все деньги и прибрать их в экономику США, имеющую самый большой в мире государственный долг. Цель – уменьшить его до минимально возможной величины.
А теперь к самому удивительному. В то время, когда одни клянут Трампа и винят его в возможности новой финансовой бури, ранее называвшийся Кругман видит место зарождения нового мирового потрясения не в своей стране, а в странах с развивающейся экономикой. То есть, говорит московская инвесткомпания, явный намек на Россию и Китай. И проявится он с обвала их валют и, далее, мировых валютных курсов.
Вот так. Выходит, Америка, как всегда, белая и пушистая. А РФ и КНР, как всегда, исчадия ада. Что касается Китая, то там нашли центр кризисообразования в перегретости рынка недвижимости, когда жилье в городах стоит значительно дороже его реальной стоимости. Вот когда этот финансовый пузырь лопнет, и начнет расползаться по всему тот самый ожидаемый кризис.
Мало того, чтобы страхи не казались пустячными, в начале июня Всемирный банк вообще разразился отдельным докладом, где предвещаются в ближайшие два года «трудности» для мировой экономики.
Где наш ответ Чемберлену?
Пожалуй, считает инвесткомпания Фирбо Капитал, в самый раз напомнить февраль 1927 года. Тогда английский министр иностранных дел Чемберлен ультимативно потребовал от Советского государства прекратить поддержку дружественной нашей стране власти в Китае. А заодно и перестать проводить «антибританскую пропаганду».
Как свежо и актуально, удивляются эксперты столичной инвестиционной компании.
Ответ советских СМИ послал Чемберлена обратно на свой остров. Тогда этот так называлось. Реакции Правительства не последовало.
Как вновь свежо и актуально, удивляются эксперты столичной инвестиционной компании. Современный российский МИД на любые агрессивные действия со стороны коллективного Запада либо вообще не отвечает, либо отделывается общими фразами по типу «оставляем право на ответные действия за собой».
Что это значит, в России и во всем мире знают уже хорошо. Реакции не предвидится. А если она и будет, то крайне «взвешенной», не ранее, чем через полгода и в половинчатом варианте противодействия. Менталитет такой. Бьют тебя по одной щеке, скажи спасибо и подставь другую.
Если это связывается со слабостью России, то такое горе очевидно и видно невооруженным взглядом. Президент России неоднократно требовал, просил и убеждал российских бизнесменов забирать свои деньги из оффоров и возвращать их в свою страну. Даже амнистия капиталов под это дело придумана.
Однако российский бизнес не только не торопится, но делает все наоборот. Практически никто не вернул вывезенные богатства на Родину. Лишь единицы послушали по-доброму демократического совета В.В. Путина.
Но мыслимо ли такое в условиях ужесточения военно-экономического давления на Россию со стороны коллективного Запада? По логике вещей – нет. Реалии иные.
Что здесь любопытно, так это повторяемость воздействия американских санкций. Они максимально болезненными оказались для нашей страны в 2014-2015 годах. Но тогда сложившееся положение дел объяснялось нашей неготовностью к ним. Что еще раз подчеркивает русский менталитет раскардаша к началу любых войн. Теперь видно – даже к началу экономических.
К началу 2018 года Правительство приняло ряд эффективных мер и, казалось бы, стартовые потрясения позади. Рубль существенно укрепился. Инфляция опустилась в два раза ниже установленной Центробанком планки в 4 процента. Пошло оживление всех отраслей экономики. Импортозамещение полностью не достигнуто, но твердые убеждения в скором прогрессе продолжают звучат. Некоторые иностранные компании, оправившись от шока американских санкций, активизировали свое сотрудничество с Россией.
И вот апрель 2018 года. Новый пакет санкций, и новые потрясения. Которых уже не должно было бы и быть.
По данным Росстата в прошлом месяце прирост доходов населения упал до +0,3 %, а с учетом первых пяти месяцев они составили 3,2 %. В мае увеличение зарплат составило 7,3 %, за пять месяцев – 9 %. Однако в июне ряд российских компаний заявили о приостановке своей политики по повышению зарплат.
Но это внутренние проблемы, хоть и связанные с кризисом воздействия новых санкций.
А вот что внешне? Внешне нашего нового «ответа Чемберлену» нет и не предвидится. То ли нечем, то ли мы еще настолько слабы, что лучше не дергаться. Во второе верится больше.
И причина здесь проста. Экономическая модель ведения российского бизнеса с 2014 года, приведшая к невозможности противостоять внешней экономической агрессии, остается без изменений. И переизбранное новое Правительство лишь пытается ее припудрить, кардинально ничего не меняя вцелом. И вряд ли что изменит вообще. Задачи такой не стоит.
А потому наш менталитет «пока петух не клюнул, мужик не перекрестится» неистребим.
Россия на пороге потрясений, рукотворных, а значит, еще более мощных, чем естественные. И противопоставить им нечто новое, кроме подготовки банковского сектора усилиями Э.Набиуллиной, попросту нечего. Промышленность остается быть экспортно ориентированной, а для создания отечественной перерабатывающей экономики пока ничего даже и не планируется.
Вот где заложен главный мировой кризис. У нас в головах, а не в Вашингтоне. Пора, пора менять наш менталитет.
Пусть мир бушует, пускай его трясет. Но что мы сделали для того, чтобы он бушевал исключительно за нашими границами? Пока руководство страны выражает уверенное спокойствие. А в него всегда хочется верить.
Источник: https://firbonews.ru/