Большинство самых крупных и знаменитых строек Советского Союза по своему размаху имели тот же масштаб, что и политико-экономические амбиции этого государства. Нужно ли упоминать о том, что в погоне за красивыми цифрами и восторженными отчетами в прессе человеческие судьбы совершенно не принимались в расчет?
Беломорканал
Тридцатые годы, страна находится в экономическом кризисе, переживает нехватку человеческих и материальных ресурсов и остро нуждается в воодушевляющих трудовых победах и свершениях. Но самое главное - эти свершения должны происходить без лишних затрат, которое государство себе просто не может позволить. Так началось строительство Беломорканала, соединяющего Белое и Балтийское моря.
Канал, длина которого составила 227 км был построен за невероятно короткий срок - чуть меньше, чем за два года, и вся эта великая стройка была осуществлена одними только силами заключенных. В зависимости от своей квалификации, осужденные проектировали, чертили, находили оригинальные технические решения в сложных ситуациях и просто рыли котлованы, стоя по пояс в грязи и работая обычными ручными лопатами. Те, кто не выдерживал нечеловеческих условий труда, помноженных на весьма скудный рацион, навсегда оставались на дне этого Великого Канала.
Тем, кто выжил после окончания стройки, был сокращен срок отсидки, а некоторым даже и вручили правительственные награды. Ну а пресса того времени, конечно же захлебывалась статьями о том, как страшные рецидивисты и политические преступники перевоспитываются ударным трудом...
БАМ
Та самая великая комсомольская стройка, о которой снимали фильмы, слагали песни и писали стихи, начиналась, как и Беломорканал - с работы заключенных. В 1938 году начались первые работы по строительству железной дороги от Тайшета до Братска - так были сделаны первые шаги к появлению великой Байкало-Амурской магистрали.
В 1974 году БАМ объявляют всесоюзной ударной стройкой, куда со всех концов СССР начинает съезжаться романтически и одновременно прагматически настроенная советская молодежь. На фоне такой прогрессивной молодежной волны участие заключенных в стройке уже не афишировалось и даже всячески замалчивалось.
Как и в случае с Беломорканалом, человеческие жизни в строительстве БАМа были ни что иное, как расходный материал и недавно рассекреченные архивы об этой стройке подтверждают этот факт. Но даже многочисленные архивы не могут до конца раскрыть все те тайны, которые окружали эту стройку. Так, например, в 70-е годы упорно циркулировал слух о строительстве совершенно секретного туннеля, который соединял бы остров Сахалин с материком. Сегодня уже доподлинно известно о существовании засекреченного туннельного перехода под рекой Амур в районе города Хабаровска, но вот данные о туннеле между островом и материком до сих пор остаются противоречивыми...
Братская ГЭС
Еще одна ударная комсомольская стройка, не сходящая с первых страниц газет и журналов- это гидроэлектростанция на реке Ангаре, г. Братск. Гигантская стройка была начата в 1954 году, и, как это было принято в Советском Союзе, в погоне за результатом игнорировала такую "незначительную мелочь", как человеческие судьбы и жизни.
Братское водохранилище, которое по своим масштабам считалось одним из самых крупных искусственных водоемов в мире, было сооружено за счет затопления порядка сотни окружающих деревень. Но кого интересовал тот факт, что у жителей этих деревень был налаженный годами быт, дома, построенные их предками, кладбища с прахом прародителей? Великая стройка не могла принимать во внимание такие мелочи, иначе она бы не была великой!
Но с другой стороны, нельзя не признать, что строительство этой ГЭС было трудовым подвигом, который объединял и по-настоящему сплачивал людей разных национальностей, разного уровня культуры и образования, добровольно отдающим свои силы и знания этому строительству.
Искренне благодарна каждому читателю, уделившему свое время статье :)
До новых встреч!