Полимеры с содержанием фтора применяются для специфических задач из-за уникальных физических и химических свойств. Эти же свойства осложняют технологическую обработку этих материалов. Перечислим самые востребованные фторполимеры.
PTFE — ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕН
Материал под торговой маркой «тефлон» разработала американская компания DuPont. В России используется название «фторопласт-4» .
PTFE по химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под действием щелочей, кислот, ГСМ и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора. В высшей степени термо-, морозо- и атмосферостойкий, негорючий материал с очень высокой электрической прочностью и ценным комплексом других физических свойств. Не смачивается водой. У тефлона крайне низкий коэффициент трения скольжения, поэтому этот антифрикционный материал применяется как сухая смазка.
Из PTFE изготавливают термо- и химически стойкие термоуcадочные трубки для целей, определяемых свойствами материала. Диапазон рабочих температур от -60°С до +270°С, температура усадки от +350°С до +370°С. Применяют термоуcадочные трубки из фторопласта для изготовления лабораторного оборудования, прецизионных инструментов и приборов, работающих в неблагоприятных и агрессивных средах (в том числе в ГСМ), в авиакосмической отрасли, автомобильной, электротехнической и других областях промышленности.
Трубки из PTFE прозрачны, с характерным голубоватым отливом. Трубки не очень эластичны и сравнимы по этому параметру с PVDF. Из минусов трубок PTFE отметим дороговизну из-за стоимости материала и технологических сложностей изготовления, а также хладотекучесть и невысокую стойкость к радиационному облучению.
PVDF — ПОЛИВИНИЛИДЕНФТОРИД
В мире встречается под названием Kynar, реже Hylar или Sygef. В России часто называется ПВДФ. Свойства PVDF схожи со свойствами PTFE: химическая инертность и стойкость к кислотам, щелочам, растворителям, ГСМ и другим агрессивным агентам. Хорошо сопротивляется горению, почти не выделяет дыма при нахождении в пламени. Обладает очень хорошей механической прочностью. Выдерживает высокие температуры до +175°С, а некоторые его модификации — даже до +190°С. Не так хорош, как PTFE, но лучше полиолефинов.
Поливинилиденфторид выпускается в виде листов, трубок и пленок. Трубки из PVDF на вид прозрачные, полужесткие, не очень эластичные. Поливинилиденфторид обладает отличными электроизоляционными свойствами, поэтому с успехом применяется для электрической изоляции компонентов лабораторного и прецизионного электрооборудования и датчиков, работающих в сложных условиях.
Трубки из PVDF могут применяться в качестве путепроводов для активных химических реагентов в химической промышленности. PVDF используют при изготовлении литий-ионных батарей, полупроводников, в медицинском оборудовании. По сравнению с другими фторполимерами PVDF относительно дешев и проще поддается обработке, хотя он все равно дороже полиолефинов.
FEP — ФТОРЭТИЛЕНПРОПИЛЕН (ФТОРОПЛАСТ-4МБ)
Сополимер гексафторпропилена. FEP мягче, чем PTFE, и размягчается при +260–280°C. Он прозрачен и устойчив к ультрафиолетовому излучению. Химические и физические свойства сходны с PTFE, но FEP несколько проще поддается формованию. Имеет температуру плавления и рабочую температуру чуть меньшую, чем PTFE и FPA. Фторэтиленпропилен мало известен в России как термоуcадочный материал. Трубки из этого полимера редки и применяются при разработке высокотехнологичных приборов и изделий.
PFA — ПЕРФТОРАЛКОКСИ (ФТОРОПЛАСТ-50)
Фторполимер со свойствами, схожими с PTFE. Обладает прекрасной химической стойкостью, низким коэффициентом трения и другими характеристиками, как у PTFE. Температура плавления +300–315°C.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Из чего еще делают термоусадку: полиолефины, эластомеры, ПВХ, EPDM, полиэстер, силиконы.
Подпишитесь на наш канал и узнайте об остальных материалах для термоусадки.
Примеры термоусадки из фторполимеров: