Найти в Дзене
Небесное тело

Система TRAPPIST-1

В космосе огромное множество похожих миров, в которых бывают 2, 3, а то и 4 звезды. Огромное колличество звезд с планетарнами системами и без них. Двойные и тройные горячие звезды стали самым обычным явлением на просторах космоса, а вот одинокие светила встречаются не так часто. Наше Солнце уникально. Теплый желтый карлик держит по своим покровительством сразу 8 планет, огромное колличество их спутников, не отпускает карликовые планеты, пояс астероидов и освещает всю систему. Однако речь сегодня не о нашем светиле. В 40 световых годах от нас расположилась система, которая встречается еще реже, даже настолько редко, что аналогов такой системе еще не открыто. Имя ей TRAPPIST-1

-2

2016 год стал годом обнаружения звезды TRAPPIST-1, которая является тусклым холодным красным карликом и одиночной звездой в своей системе. По размерам светило лишь немного больше Юпитера а масса составляет около 8% от нашего Солнца. Очень маленькое и легкое небесное тело. Ученым удалось даже измерить температуру поверхности, которая составила всего лишь 2500 Кельвинов, что около 10% от тепла Солнца.

-3

В том же 2016 году ученые открыли 3 планеты при помощи транзитного метода в Чилийской обсерватории с телескопом TRAPPIST. Планеты назвали TRAPPIST-1 b; c; d, однако дальнейшие наблюдения третьей планеты показали, что ее транзит ошибочный. TRAPPIST-1 d расположился на более дальней орбите от звезды, чем предполагалось ранее, а в предыдущих наблюдениях были замечены еще неизвестные планеты.

-4

2017 год стал прорывом в наблюдениях системы TRAPPIST-1. Помимо точного измерения орбиты третьей планеты ученые открыли еще 4 небесных тела, более того, были вычислены примерные массы планет, что позволило предположить температуру на поверхности планет и отнести их к определенному типу. 4 открытые планеты получили названия TRAPPIST-1 e; f; g; h. Таким образом система стала насчитывать уже 7 планет, которые вращаются вокруг холодного красного карлика, что встречается крайне редко. Однако в начале статьи мы заявили об уникальности системы TRAPPIST-1. Уникальность ее в том, что все эти планеты являются землеподобными, а 3 из них находятся в зоне обитаемости!

-5

Кратко познакомимся по порядку с каждой из планет.
TRAPPIST-1 b - первая планета системы, горячая планета, похожая на Венеру. Один год на планете длится около 36 часов. Нас она мало интересует.
TRAPPIST-1 c - вторая планета системы, менее горячая, но тоже похожа не Венеру. Полный оборот планета делает за 2,42 земных суток.
TRAPPIST-1 d - третья планета системы, с радиусом 0,77 земных. Полный оборот занимает 4,05 суток, что удалось установить совсем недавно.
TRAPPIST-1 e - четвертая планета системы с практически идентичным радиусом с Землей. Год занимает 6,1 земных суток.
TRAPPIST-1 f - пятая планета системы, тоже примерно равная по размерам Земле. Полный оборот планета делает за 9,2 суток.
TRAPPIST-1 g - шестая планета системы, с радиусом 1,13 земного радиуса. Орбитальный период равен 12,3 суткам.
TRAPPIST-1 h - седьмая и последняя планета системы. Год составляет около 20 суток, а радиус равен 0,75 радиусов Земли.

-6

Исходя из известных масс и радиусов ученые заключили, что на всех экзопланетах имеется вода. В четырех последних планетах (e, f, g, h) вода составляет основную массу планет.

3 планеты находятся в зоне обитаемости, это планеты e, f и g.

-7

Планета TRAPPIST-1 e самая горячая из этой тройки, со средней температурой -22 градуса Цельсия. В таких условиях вода может находится только в твердой форме, однако если ядро планеты достаточно горячее, то под поверхностью может находится теплый океан.

-8

Планета TRAPPIST-1 f еще холоднее предыдущей. Среднегодовая температура составляет -54 градуса Цельсия, однако благодаря плотной атмосфере планета может оказаться теплее. Благодаря горячему ядру и геологической активности TRAPPIST-1 f может обогревать сама себя изнутри, поддерживая воду в жидком виде.

-9

TRAPPIST-1 g - последняя планета в зоне обитаемости. Среднегодовая температура -74 градуса Цельсия. Обладает самой плотной атмосферой и массой 1,5 Земных масс, а это означает очень сильную геологическую активность. Возможно планета обогревает сама себя и тоже может поддерживать воду в жидком состоянии.

-10

Удивительный мир, требующий детального изучения, а пока ученые продолжают наблюдать за системой TRAPPIST-1 вы можете подписаться и поставить палец вверх, ведь впереди нас ждет еще много интересного!