БАМ и Транссиб остро нуждаются в повышении пропускной способности — развитие железнодорожных магистралей способствует развитию Дальнего Востока и Сибири. Впрочем, интерес к ним проявляют не только регионы России, но и другие страны, преимущественно в азиатском направлении. В итоге фактическая потребность в грузоперевозках по железным дорогам оказывается даже выше заявленного президентом к 2024 году увеличения их пропускной способности. Спрос на грузоперевозки растёт высокими темпами в первую очередь вследствие бурного экспортирования и развития горнорудной промышленности.
Нарастить пропускную способность Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей потребовал президент в своём майском указе. К 2024 году необходимо достичь прироста показателя в полтора раза до 180 млн тонн. Правительству поручено до октября текущего года разработать и утвердить план расширения и модернизации железнодорожной инфраструктуры. Впоследствии к развитым грузовым магистралям прибавятся увеличенные мощности обработки грузов в портах, трансграничный мост между Китаем и Россией и дальнейший рост угледобывающей промышленности в Якутии, Кемеровской области и Хакассии.
Растущий спрос
Железные дороги на восточном полигоне РЖД начали активно развиваться с 2013 года, и сегодня пропускная способность магистралей, ведущих к дальневосточным погранпереходам и морским портам, составляет уже 100 млн тонн. Согласно действующему проекту развития к 2020 году этот показатель должен увеличится до 124,9 млн тонн. Между тем, майский президентский указ ставит транспортникам новую цель — нарастить пропускную способность до 180 млн тонн.
Глава Минвостокразвития Александр Козлов отмечает, что кроме России в развитии БАМа и Транссиба также заинтересованы азиатские страны, поскольку их экспортные товаропотоки попадают в Европу именно по этим железнодорожным магистралям. Всего на реконструкцию путей направят свыше триллиона рублей, которые будут потрачены не только на рельсы, оборудование и запчасти, но в первую очередь на заработную плату задействованных в строительстве специалистов. Министр добавил, что реконструкция непременно внесёт позитивный вклад в развитие регионов, по которым проходят ключевые транспортные магистрали.
Сами регионы Дальнего Востока также видят необходимость в росте транспортных мощностей на железных дорогах и поддерживают идущую сейчас реконструкцию. Представители департамента транспорта и дорожного хозяйства по Приморскому краю подтверждают выход дальневосточных железных дорог на предельную мощность, а значит с ожидаемым ростом грузопотоков они просто не справятся, уже сейчас растёт число оставленных от движения поездов не только в границах дороги, но и на всем восточном полигоне.
Между тем эксперт Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Михаил Холоша пришёл к выводу, что при нынешнем росте востребованности железнодорожных перевозок к 2025 году на транспортных магистралях потребуется ежегодная пропускная способность в 300 млн тонн, а — значит установленная президентом планка в 180 млн тонн в год будет явно недостаточной.
Уголь для Азии
Сибирские и дальневосточные угледобывающие предприятия все чаще заключают договоры о поставках топлива с потребителями из Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому они не менее заинтересованы в повышении пропускной способности БАМа и Транссиба. Уже сейчас отрасль готова на 20-30% нарастить отгрузку угольного топлива в восточном направлении, о чём заявляется в департаменте угольной промышленности при администрации Кемеровской области, к 2028 году угольщики смогут отгружать уже до 127 млн тонн ежегодно.
При этом в ближайшее десятилетие в услугах железнодорожных перевозок будут нуждаться не только угольщики регионов присутствия Транссиба, но и соседних с ними. К примеру в Хакасии, как сообщает губернатора Виктор Зимин, планируется к 2025 году добывать до 40 млн тонн угля в год, но по причине затруднительного вывоза местные предприятия уже сейчас терпят убытки.
По сообщению угледобывающей компании «Колмар», благодаря реконструкции БАМа предприятие сможет реализовать планы по увеличению добычи, так согласно договору с РЖД к 2022 году показатель планируется нарастить более чем вдвое — до 22 млн тонн в год.
Новые станции и мосты
Модернизация восточного полигона РЖД в первую очередь коснется конкретных участков магистралей, которые становятся "узкими местами" и сдерживают движение поездов. По информации заместителя гендиректора Сибирской угольной энергетической компании Дениса Илатовского, сейчас такими участками, где поезда не могут ходить достаточно быстро, являются подходы к тихоокеанским портам Ванино и Находка, участок Иркутск - Слюдянка, а также несколько участков на БАМе.
Главный инженер Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Сергей Рябов рассказал ТАСС, что в рамках модернизации инфраструктуры железной дороги на востоке страны с 2013 по 2017 года освоено 119,5 млрд рублей, что в том числе позволило реконструировать 24 станции и один разъезд, построить две новые станции, 17 разъездов, уложить 1,5 тыс. км пути. «В 2018 году в рамках проекта модернизации предстоит ввести 38 объектов», — сказал Рябов, отметив, что на эти цели планируется выделить около 44,4 млн рублей.
Один из самых масштабных проектов на Дальнем Востоке — это строительство первого железнодорожного моста между Россией и Китаем. Мост над Амуром длиной 2,2 км свяжет село Нижнеленинское в Еврейской автономной области (ЕАО) с китайским городом Тунцзян. Губернатор ЕАО Александр Левинталь сообщил ТАСС, что работы по стыковке российской и китайской частей моста запланированы на начало осени, к концу года мост планируют сдать. Реализация этого проекта позволит, в частности, экспортировать в Китай ежегодно 8,3 млн тонн железнорудного концентрата.
Другой проект - строительство железнодорожной линии Селихин — Ныш, часть которой пройдет через пролив Невельского, что позволит соединить остров Сахалин с материком.
Порты и погранпереходы
Развитие железной дороги должно сопровождаться и развитием портов, отмечает Михаил Холоша. По его словам, с 2008 по 2017 годы выгрузка в дальневосточных портах России возросла почти в два раза — до 122,2 млн тонн, но это далеко не предел. Перспективным проектом в свете строительства железнодорожной линии через пролив Невельского на Сахалин он считает создание глубоководных портов на острове.
По словам министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергея Ивашкина, модернизация железных дорог будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности и дальнейшего развития всего Ванино — Советско-Гаванского транспортного узла. Ранее глава региона Вячеслав Шпорт сообщал, что порты Ванино и Советская Гавань, формирующие этот транспортный хаб, в перспективе должны связать Транссиб и БАМ с Северным морским путем. Объем вложений в их модернизацию оценивается почти в 90 млрд рублей.
Объемы грузов, поставляемых на восток, растут не только в портах, но и на сухопутных погранпереходах. По данным ДВФУ, с 2008 по 2017 годы их совокупная стоимость выросла почти вдвое - до 14,7 млрд рублей. Задачи по модернизации погранпереходов включены, среди прочего, в перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025 годы, подписанный в начале мая премьер-министром Дмитрием Медведевым. Именно для экспорта сибирского зерна в КНР еще в 2015 году объявили о строительстве первого зернового железнодорожного терминала на крупнейшем российско-китайском погранпереходе в поселке Забайкальск.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!