Фильм Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" можно пересматривать десятки раз, и всегда не отрываясь от экрана. Эта картина очень понравилась не только советским зрителям, но и западным. Фильм даже попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля.
Да и у нас в стране эта мелодрама получила массу наград и призов, а Людмиле Марковне почти сразу после премьеры было присвоено звание "Народной артистки СССР".
Столь печальная история главного героя Басилашивили, который взял вину жены на себя, на самом деле случилась еще в шестидесятые годы с композитором Микаэлом Таривердиевым, который на пару минут дал порулить своей возлюбленной - актрисе Людмилы Максаковой. она И по неосторожности сбила пешехода. Таривердиев тогда взял всю вину на себя, а с Максаковой сразу расстался. По версии самой актрисы, за рулем был именно Таривердиев, а не она...
Судебное дело композитора длилось не один год. Но в итоге его амнистировали. Поскольку были нарушены все сроки следствия и суда.
Забавно, но самый финал картины, когда Гурченко и Басилашивили бегут с аккордеоном к колонии, снимали в самом начале. Зима близилась к концу, и надо было успеть застать именно заснеженный пейзаж.
Они познакомились за пару часов до начала съемок и сразу бегом марш! Им пришлось реально бежать по тридцатиградусному морозу десять километров! И бежать не налегке, а тащить еще с собой тяжеленный аккордеон.
Далекую сибирскую колонию снимали в Подмосковье, в бывшей колонии для малолеток. А вымышленный город Заступинск, в котором жила официантка Верочка на самом деле снимали в трех местах. Это Витебский вокзал (Ленинград), Рижский вокзал ( Москва) и столичный район Лосиноостровский.
Уже позже Людмила Гурченко будет вспоминать о той встрече с Басилашвили так:
«Сначала я даже не знала, как его отчество. Первый кадр — зима, финал картины, мы где-то в Люберцах, холод, ужас, 28 градусов. Обоим хочется в уборную. А это ж поле голое, гора. Он с одной стороны пописал, я с другой. А к концу картины это был родной человек».
Интересно, но по сценарию, в первый же день съемок главные герои картины должны были и целоваться в кадре. Басилашвили настоятельно упросил режиссера убрать эту сцену, поскольку очень стеснялся.
Рязанов сначала упирался, но потом и сама Гурченко помогла ему немного переписать сцену. В итоге страстного поцелуя уже немолодых героев зрители так и не увидели.
Для Олега Басилашвили самыми трудными были сцены съёмок в колонии. Ведь его снимали рядом с настоящими зэками, которых пригласили сняться в массовке. И их очень бесило, что этот упитанный московский артист пытается изобразить в кадре «своего».
Бывали дни, когда актер проводил в колонии по 12 часов в сутки. Так себе удовольствие. Но добрый Олег Валерианович искренне сочувствовал заключенным. И в конце концов даже заслужил их расположение. Уже потом он втайне от надзирателей, делился с некоторыми из них едой, которую незаметно проносил в колонию.
О тех съемках у артистов остались самые приятные воспоминания. А зрители до сих пор пересматривают с удовольствием этот отличный фильм.