Одним из слагаемых успеха немецкой армии в войне была оснащенность хорошим оптическим оборудованием. И сегодня оптика фирмы Carl Zeiss AG («Акционерное общество Карл Цейсс») используется при производстве фотоаппаратов, микроскопов, биноклей и многих других приборов. Во Вторую мировую компания Carl Zeiss выпускала для армии бинокли, оптические прицелы, а также многочисленные типы смотровых приборов, которые использовались в пехотных частях, танковых войсках, артиллерии, авиации и флоте Германии. После окончания войны около 2\3 продукции этой фирмы поставлялось в СССР для нужд советской армии - бинокли, прицелы, оптическое оборудование.
Выпущенная Carl Zeiss AG авиационная кинокамера с истребителя Мессершмитт Bf.109:
Фирма Siemens (Сименс) - знаметиный современный производитель в войну изготовляла электрооборудование и приборы связи. Системы Siemens использовались в основном в авиации: приборы наведения и навигации, альтиметры и т. д. В 1943 г. компания начала поставки радаров Siemens Jagdschloß.Так же производила системы обнаружения самолетов противника и управления действиями ночных истребителей — FuMG402 «Wassermann» («Водолей»). Поступали заказы Siemens и от представителей Кригсмарине. Фирма снабжала флот Германии (в основном подводные лодки разных типов) электродвигателями.
Известный в наши дни производитель компьютерных и телекоммуникационных технологий, а также радио - компания Telefunken («Телефункен») во время Второй мировой войны была основным конкурентом фирмы Сименс. Фирма Telefunken работала над модификациями РЛС для авиации: систем FuG 200-й серии. Также Telefunken производила оборудование систем автоматического управления огнем, средства радиоэлектронной борьбы.
Ведущий немецкий производитель вооружения во время Второй мировой - концерн Krupp. Включал в себя металлургические и машиностроительные предприятия, заводы по производству оборудования и боеприпасов. В наше время на российском рынке можно встретить немало изделий этого промышленного гиганта.
Одно из важных направлений производства концерна Krupp - артиллерийские орудия Pak43/41, 15см гаубицы обр. 1918 г., осадные 21см орудия (К-38). На заводах Krupp были созданы два 807-мм орудия особой мощности — «Дора» и «Густав». Ко всем видам пушек Krupp огромными партиями выпускались боеприпасы.
Другой большой вклад концера в военную машину Рейха это производство знаменитого 8.8-см орудия FLAK. Эта зенитка стала настоящей легендой, предназначенная для борьбы с самолетами противника флак ахт ахт показала себя и как одно из лучших противотанковых орудий. Ниже видео стрельб из этой пушки:
Другой немецкой фирмой - Reinmetall-Borsig («Рейнметалл-Борзиг») были изготовлены 6 самоходных 600-мм орудий «Карл».
Существенный вклад в развитие немецких вооружений сделало химическое объединение компаний IG Farben («И.Г.Фарбениндустри», Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG — «Концерн производителей красильных материалов»). В объединение входила крупная современная фирма BASF («Басф», «Badische Anilin und Soda-Fabrik» — «Бадовская фабрика по изготовлению анилина и соды»). В наши дни занимается производством химической продукции, участвует в разработке полезных ископаемых на территории России, так же известна на нашем рынке как производитель носителей информации (видеокассет, дисков). В концерн IG Farben входила и фирма AGFA («Агфа»), в наши дни производит товаров для обработки и воспроизведения изображений. Кроме того, в концерне были и другие производители, например Bayer AG («Байер АГ») — фармацевтический гигант, производящий широкий спектр лекарственных препаратов представленных на российском рынке
Перед войной IG Farben поставляли существенную долю продукции для вооруженных сил Германии. В 1938 на предприятиях концерна работали 218 тыс. чел. С началом мировой войны армии требовалось все больше продуктов химической промышленности: взрывчатые вещества, химикаты, синтетическое топливо, множество необходимых для техники изделий из резины, каучука.
Отдельное место выделялось производству отравляющих веществ, в том числе и знаменитого газа для концлагерей — «Циклон Б». В отличие от Первой мировой войны, во Вторую массовые химические атаки на поле боя фактически не имели места — война перестала быть позиционной, превратившись в маневренную. Зато «Циклон Б» очень хорошо показал себя при использовании в газовых камерах.
В наши дни под торговой маркой Hugo Boss («Хьюго Босс») выпускается гражданская элегантная одежда, недешевая парфюмерия, а во время Третьего Рейха эта фирма поставляла обмундирование для армии, СС и рабочего персонала. Униформа от Хьюго Босс выпускалась огромными партиями и использовалась в течение всей войны.
Владельцы крупного производителя спортивной одежды фирмы Adidas (Адидас) были убежденными нацистами. На олимпийских играх 1932 и 1936 годов немецкие спортсмены выступали в обуви их фирмы, перспективы у которой были самые радужные. Но с началом войны все резко изменилось, владельцы отправлены на фронт, фабрики пытались переоборудовать для производства оружия, но в итоге производили спортивную тренировочную обувь для нужд Вермахта.
Спринтерские кроссовки waitzer фирмы братьев Дасслеров, в которых Оуэнс Джеймс Кливленд выиграл золото на Олимпийских играх 1936 года в Берлине.
Это не весь список современных немецких фирм и производителей которые сейчас присутствуют на российском рынке, и тем более не все компании которые работали на нужды вооруженных сил Третьего Рейха. Некоторые компании не работающие в РФ известны из литературы и кино, например как фирма Junkers (Юнкерс). В войну снабжала Люфтваффе техникой, авиационными двигателями. Так же работающая на нужды ВВС Рейха фирма Henkel («Хенкель») уже прекратила свое существование. Кроме немецких производителей для немецкой армии трудились множество предприятий на территориях союзников Германии и оккупированных ей стран.