В юности самая младшая сестра Ленина мечтала пойти в естествоиспытатели. Однако жизнь рассудила иначе, и вместо занятий кабинетной наукой Мария Ульянова вливается в революционное движение.
А после победы большевиков посвящает себя редакторской работе и вдобавок становится семейным летописцем.
Ранние годы
Маняша, как ее ласково называли в семье, родилась в 1878 году. После окончания гимназии девушка попыталась поступить на физико-химическое отделение Бестужевских курсов, однако ей отказали в приеме. Тогда Мария отучилась на двухгодичных курсах и стала дипломированной гувернанткой.
Революционная деятельность
В 1898 году, в год окончания учебы, вслед за своими братьями и сестрами девушка вступила в РСДРП. Занималась марксистской пропагандой среди рабочих, распространяла запрещенную литературу, стояла у истоков газеты «Искра».
Неоднократно попадала за решетку – только в 1901 году ей пришлось провести 7 месяцев в одиночке.
После поражения первой русской революции Мария Ильинична уезжает во Францию и два года учится в Сорбонне. После возвращения в Россию, скрываясь от полиции, работает учительницей французского языка в богатой семье. И, разумеется, продолжает заниматься делами РСДРП.
Личная жизнь
В 1910 году Мария Ильинична встретилась с единственной своей любовью – Станиславом Кржижановским, библиотекарем по профессии и социалистом по убеждениям. Однако вступить в брак они не успели.
В 1912 году влюбленных арестовывают и приговаривают к ссылке – в разные города. А когда начинается Первая Мировая, Кржижановский попадает под мобилизацию.
Его посылают в Галицию, на Западный фронт. Весной 1915 года Мария Ульянова оканчивает курсы сестер милосердия и отправляется следом.
Ухаживает за ранеными солдатами, ведет среди них большевистскую агитацию и ловит редкие моменты, чтобы хоть ненадолго оказаться рядом с любимым.
Станислав Кржижановский умер от туберкулеза вскоре после Октября 1917 года. Мария Ульянова тяжело переживала его смерть и ни за кого другого замуж так и не вышла.
После революции
С февраля 1917 года Мария Ильинична входит в ЦК партии большевиков. Со следующего месяца и на долгие годы она – секретарь и член редколлегии газеты «Правда».
А после окончательного утверждения Советской власти – один из вдохновителей движения рабочих и сельских корреспондентов.
От напряженной работы в газете Марию Ильиничну отрывает только болезнь брата, первого председателя Совнаркома.
Примерно полтора года она почти все время проводят в Горках, вместе с Надеждой Константиновной ухаживает за Владимиром Ильичом. А после кончины Ленина работает над воспоминаниями о брате, в чем ей помогает другой брат, Дмитрий.
Будучи исключительно честной по натуре, в своих воспоминаниях Мария Ильинична стремилась передать правдивый образ Владимира Ильича, не ретушируя действительность в угоду иконописному глянцу.
Возможно, отсюда появилась версия, что перед изданием в 1934 году текст ее книги подвергся многочисленным правкам цензоров Политиздата.
В период репрессий 30-х годов Мария Ильинична по мере сил помогала тем, кто попадал под маховик политического террора. Так, она выручила Ивана Черняховского – будущего генерала Красной армии, самого молодого командующего фронтом в годы Великой Отечественной войны.
При поступлении в Военную академию Иван скрыл свое происхождение, о чем стало известно из доноса. Если бы не заступничество Марии Ильиничны, дело могло окончиться скверно.
Мария Ульянова умерла в 1937 году – по словам Крупской, не смогла вынести того, что творится вокруг. Урна с ее прахом захоронена в Кремлевской стене.