То, что вы видите на картинке, называют по-разному - садовый трельяж, обелиск, пирамида. В общем и целом, это такая штука, которая помогает вам украшать сад и делать его более объемным.
Такой трельяж обычно делают высотой около двух метров, но все зависит от размера сада. Я, к примеру, делала их из трехметровых брусков, поэтому от двухметровых остались метровые - соответственно, получились небольшие трельяжи, которые хороши весной, когда растения еще небольшие, а хочется объема или акцента.
В моем саду их штук шесть, наверное, и они легко переставляются с места на место. Бывает, что на клумбе образовался неожиданный (или ожидаемый) пробел , или, наоборот, растения разрослись и требуют поддержки. В этих случаях трельяжи очень выручают.
У меня это просто четырехгранные пирамидки, а сверху на них можно поставить все, что пожелаете - здесь это и икейские фонарики, и металлические фигурки, и деревянные шары. Для высоких обязательно нужно предусмотреть штырьки для крепления, в моем случае это алюминиевые уголки.
Вот здесь видно сразу два - высокий и низкий.
Вот низкий.
Вот здесь такие же в другом месте.
Тут набалдашник виден.
А тут еще одна милая штучка - металлическая палка со стрекозой. Ту же роль выполняет, переставляю туда, где визуально провалы.
Проще всего сделать обелиск четырехгранный (просто удобнее). Я взяла бруски сечением 40х40мм, напилила из трехметровых два вида - длиной 2м и длиной 1м. Потом пришлось сосредоточиться - сложить их так, как хотелось бы и точно отмерить поперечные бруски для крепления. Соединить бруски попарно, а потом вместе. Скрепляем шурупами из нержавейки.
Верхние срезы брусков должны плотно прилегать друг к другу - тогда вверху образуется площадка. Можно на нее поставить обычный шар (на перила, в столярных отделах продается), можно фонарик или какую-то фигурку - фантазия не ограничена.
Вы можете посмотреть мою подборку картинок на Пинтересте.