В мире существует огромное количество ядовитых змей. И конечно, самое большое по территории государство, не является исключением. И хотя по сравнению с более тёплыми странами, России с пресмыкающимися относительно повезло, тем не менее на территории государства проживает несколько видов опасных змей. О них мы и расскажем в нашей публикации.
Прежде чем прочесть статью, можно задать себе вопрос: какие же опасные змеи в России существуют? Наверное, абсолютное большинство сразу назовёт гадюку. По мнению многих эта рептилия чёрного цвета единственная представительница ядовитых змей в стране. По факту это не так. В РФ проживает 6 видов опасных змей, из них 3 относятся к гадюкам и ещё 3 полностью отдельные разновидности.
Самые ядовитые змеи России
5. Щитомордник обыкновенный
Другое название рептилии — щитомордник Палласа. Это змея имеет светло-коричневый окрас с более тёмными вкраплениями вдоль спины. Длина пресмыкающийся 50-70 см. Встречается в южном Поволжье, засушливых юго-восточных регионах Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает в полупустынях, степях, лесостепных зонах, болотистых местностях. Змея одинаково активна в любое время суток.
Яд щитомордника нарушает деятельность кровеносной системы, влияет на работу сердца, выделяет нейротоксины. Для здорового взрослого человека укус не смертелен, но может спровоцировать серьёзные последствия у людей с хроническими заболеваниями сердца. Яд вызывает тяжёлое состояние у человека. Продолжительность действия яда на организм примерно неделю. Место укуса крайне болезненно и может не заживать более 1,5 месяцев.
4. Степная гадюка
Обитает в южных степных регионах страны. Имеет светло-серый окрас, и отлично маскируется в засушливых, каменистых районах. Длина тела 50-60 см. Укус степной гадюки обычно не смертелен, но без своевременной медицинской помощи может иметь серьёзные последствия для здоровья в будущем. В момент укуса жертва испытывает жуткую боль, через полчаса место укуса (конечность) сильно отекает, может онеметь и полностью потерять чувствительность. Возникают отёки в области губ, лица, повышенное потоотделение, слабость, тошнота.
3. Кавказская гадюка
Второе название — гадюка Казнакова. Обитает на территории Северного Кавказа, на склонах лесистых гор. Длинна рептилии составляет 60-70 см, имеет яркий красно-чёрно-коричневый окрас, могут быть оранжевые вкрапления.
Яд Кавказской гадюки действует довольно быстро, способен вызвать серьёзные отёки, тошноту, повышение температуры, потерю сознания. Укушенного необходимо как можно скорее доставить в мед. учреждение для введения противоядия. Гадюка Казнакова живёт на высоте до 1000 метров над уровнем море, но у неё есть более высокогорный подвид — гадюка Динника, которая встречается на высотах от 2 до 3 тыс. метров.
2. Гадюка обыкновенная
Самая распространённая змея в России. Обитает почти во всех регионах страны, прекрасно приспособлена для жизни в степях, лесах, у побережья рек, озёр, наиболее излюбленными местами являются густые заросли и болота. Длинна тела рептилии достигает 90 см, цвет туловища от светло-серого до абсолютно чёрного. Ведёт в основном дневной образ жизни, чем повышает вероятность встречи с человеком.
Укус гадюки обыкновенной может быть смертелен. Яд этой змеи крайне токсичен, он вызывает реакцию со стороны всех систем организма, включая нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную. Место укуса теряет чувствительность, возникает сильный отёк и болевые ощущения в виде покалываний. Без своевременно оказанной медицинской помощи у пострадавшего начинается лихорадка, отёк органов дыхания, тахикардия, временная слепота, сужение сосудов, потеря сознания.
1. Гюрза
Самая опасная и ядовитая змея в России. Ареал ограничен территорией Дагестана. Эта рептилия может достигать в длину 150 см, имеет несколько видов окраса: оливковый, серый, коричневый, розоватый, бежевый. Гюрза, как правило, живёт вблизи водоёмов, активна в любое время суток преимущественно в тёплую погоду.
Гюрза очень сильная и ловкая пресмыкающаяся, способна совершать броски на свою жертву с расстояния 2-2,5 метра. За один укус впрыскивает до 50 мг яда. Укус змеи смертелен и пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в хорошо оснащённое медицинское учреждение. Яд гюрзы попадая в кровь начинает разрушать стенки сосудов, клетки крови и внутренние органы. Любое промедление после укуса чревато последствиями.
Раз уж вначале было упомянуто 6 видов ядовитых змей, то назовём и вид, не попавший в наш рейтинг. Это змея — медянка. Встречается на Европейской части России и в Западной Сибири. Яд этой рептилии не слишком токсичен, и перенести его воздействие можно без врачебной помощи. К тому же ядовитые зубы у медянки расположены в задней части ротовой полости, а кусает она обычно передними — неядовитыми зубами.
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.