Ахатина – одно из самых неприхотливых и нетребовательных домашних животных. Однако содержание такого необычного существа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы ваш питомец был здоров и жил долго и счастливо.
Выбираем домик для улитки
Улитка – сухопутный моллюск, поэтому ей необходимо специальное жилище, где бы поддерживались оптимальные температура и влажность. Поэтому ей нужно обустроить террариум. На его роль подойдет обычный аквариум или большой пластиковый пищевой контейнер. Также можно приобрести и специализированный террариум для рептилий – пожалуй, это будет наилучший выбор.
Минимальное жизненное пространство на одну особь – семь литров, однако чем больше будет улиткин дом, тем крупнее она вырастит. Ахатины отличные альпинисты. Природа наделила их даром перемещаться не только по вертикальным поверхностям, но и вниз головой! Поэтому у террариума обязательно должна быть крышка, иначе моллюск может предпринять попытку бегства. Однако не забудьте проделать в ней отверстия: вентиляция необходима, иначе может появиться неприятный запах, а питомец будет испытывать кислородное голодание.
Обустройство террариума
Большое значение для террариума с ахатиной имеет наполнитель. В качестве подстилки можно использовать песок, опилки, торф или цветочный компост. Толщина наполнителя должна быть не менее 4 сантиметров: улитки – животные ночные, поэтому днем любят зарываться в грунт. Также можно использовать с этой целью влажный песок, который является наиболее естественной для улиток средой обитания. Однако он прилипает к телам и раковинам ахатин, и моллюски, ползая по террариуму, перепачкают стенки и потолок смесью из песка и слизи.
Улитки просто обожают воду, поэтому можно соорудить импровизированную ванночку со свежей водой. Однако следите за тем, чтобы глубина была не более 1 сантиметра, а сама емкость хорошо закреплена и устойчива: носители тяжелых раковин совершенно не умеют плавать и могут утонуть в безобидной плошке, да и потоп нам не нужен. Детенышей моллюсков лучше всего содержать без грунта и подстилать им в качестве субстрата салатные или капустные листья, которые маленькие улиточки с удовольствием едят. К тому же это облегчит чистку террариума.
Прямые солнечные лучи ахатинам противопоказаны, поэтому подумайте о том, как нагревать жилище питомца. Для этого могут подойти специализированные грелки. Кроме того, можно разместить под дном обычную лампочку и время от времени ее включать. Так ее свет не будет попадать на моллюсков, а вырабатываемого тепла будет вполне достаточно.
Погода в доме
Ключевой аспект в содержании улитки – влажность. Влажность воздуха, влажность грунта, вода для купания… Не забывать про воду – вот главный девиз начинающего улитовода. Необходимо следить за тем, чтобы грунт и стены постоянно были влажными. В противном случае увлажнять их придется самой улитке во время движения, от чего ей грозит обезвоживание. Кроме того, если грунт будет суховат, питомец будет в нем пачкаться и размазывать всю грязь по стеклам.
Увлажнять террариум можно с помощью обычного пульверизатора для цветов: достаточно 2-3 раза в день щедро побрызгать им на грунт и стены. Однако избыток влаги также может быть вреден для ахатин: все же это – сухопутные моллюски, плавать они не умеют. То, насколько вы угадали с влажностью, можно проследить по поведению питомицы: если она ползает исключительно по стенам и не спускается на грунт, значит, переборщили с водой. Если же улитка зарывается в грунт или (в серьезных случаях) запечатывается в раковине, влаги явно не хватает. Если в дневное время улитка закапывается в грунт, а по ночам ползаем по его поверхности и по стенкам, значит, все отлично и условия подобраны оптимальные. Наиболее комфортная для ахатины температура воздух от +25 до +29 градусов. Если она будет ниже, питомица станет вялой, хотя и обычные комнатные +22 – 23 моллюски переносят отлично.