Уже который раз в финансовых блогах сталкиваюсь с предупреждением, обращенным к физическим лицам, об опасности досрочного погашения кредитов со ссылкой на статью 212 Налогового Кодекса РФ. Для понимания приведу выдержки из данной статьи:
"Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) если иное не предусмотрено настоящим подпунктом, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей..." пп.1п1.ст212 НК РФ
" При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;..." пп1.п2.ст212 НК РФ
Данными выдержками аппелируют авторы статей о том, что выгода полученная в результате сокращения выплат процентов, рассчитанных в договоре кредитования, подлежит обложению налогом, если фактически процентов было выплачено менее 2/3 ставки рефинансирования на дату досрочного погашения:
В=2/3*ЦБ-%
где:
В-выгода,
ЦБ-ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент досрочного погашения,
%-процентная ставка по договору.
Давайте разбираться по порядку:
1. Оформляя кредит, заемщик получает график платежей, в котором указаны в том числе сумма заемных средств и общая сумма выплат за время пользования заемными средствами с учетом процентной ставки по кредиту согласно договору.
2. Согласно решению Президиума Высшего арбитражного суда РФ в Информационном письме №146 от 13 сентября 2011 г. (п. 12) :
"Условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного времени, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя, так как по смыслу положений законодательства о защите прав потребителей банк не вправе отказаться принимать либо иным образом ограничивать досрочное исполнение заемщиком-гражданином обязательств по кредитному договору. "
Иными словами, заемщик имеет гарантированное гражданское право на досрочное погашение своего займа без штрафов.
3. В связи с этим возникает вопрос: является ли разница в процентах, рассчитанных по договору, и уплаченных по факту в результате досрочного погашения, выгодой, о которой идет речь в НК РФ, если фактически уплаченный процент по кредиту составил менее 2/3 ставки рефинансирования ЦБ на дату погашения. Особенно актуален вопрос, если досрочное погашение было полным, а уплаченный за это время фактический процент минимальным(например через несколько месяцев после получения кредита).
На данный вопрос есть официальный ответ Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, содержащийся в документе "Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 03-04-05/9-961 О налогообложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в случае досрочного погашения кредита", где в частности говорится:
" Дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в случае досрочного погашения кредита статьей 212 Кодекса не предусмотрено. " (цитата)
Теперь, если при попытке досрочного или полного досрочного погашения кредита, вы услышите от сотрудника организации, выдавшей вам кредит, о своей обязанности подать декларацию о доходах в результате получения выгоды от экономии на процентах, то будете знать, что вас вводят в заблуждение, и на какие документы можно ссылаться в ответ.
О какой же выгоде тогда говорится в самой статье?
Если кратко, то имеется ввиду выгода, полученная согласно договору по ставке кредитования меньшей,чем 2/3 ставки рефинансирования ЦБ в результате получения льготных условий. Таким образом статья ограничивает предложение и использование заемных средств на "особых" условиях.
- Также по данной теме я рекомендую ознакомиться с полным текстом статьи 212 НК РФ со списком исключений и полным текстом вышеуказанного Письма Департамента Минфина РФ. Повышайте свою юридическую грамотность, чтобы не дать ввести себя в заблуждение!