Найти тему
FirboNews.ru

ФРС США вновь повысила ключевую ставку. И что?

Многие российские аналитики, указывает Фирбо Капитал инвестиционная компания, усматривают повышение со стороны ФРС США процентной ставки как комплекс мер по борьбе против России. Аналитики Firbo Capital с этим согласны лишь отчасти.

         Ожидание международных экспертов в повышении Федеральной резервной службой своей процентной ставки до 1,75-2,0 процента подтвердилось. Она прогнозируемо увеличена на четверть процента. Причем из стен ФРС уже поступило уведомление о намерении до конца текущего года повысить ее как минимум еще два раза. Видимо, расценивает ситуацию инвестиционная компания Firbo Capital (сайт Firbo.ru), до конца 2018 года ставка дойдет до 2,5 %. И здесь стоит напомнить историю финансовой политики ФРС.

На памяти декабрь 2016 года, когда эта структура, выполняющая роль американского центробанка, второй раз с 2008 года повысила процентную ставку на полпроцента до 0,5-0,75 %. Обоснование тогда крепилось к улучшению предсказаний по снижению уровня безработицы с инфляцией и ростом ВВП Соединенных Штатов. Стоит соотнести такую позицию к избранию на пост президента США Д.Трампа, взявшего курс показать всем свою «Кузькину мать» в новой экономике и политике страны, целью которой оглашалось отстаивание национальных интересов и возврат США в мировые лидеры по всем происходящим на планете процессам. Так что это самый главный довод против того, что ФРС действует против и назло России. Как видно, это не так. Просто наша Родина в сводном перечне тех юридических объектов, на которых Трамп решил отыграть позиции Америки. А перечень этот состоит из ЕС, Китая, Канады, Мексики, Венесуэлы, Кореи, Ирана и так далее и тому подобное. Следующее повышение состоялось в середине марта 2017 года. Ставка изменена до одного процента.

Летом того же года произошло новое повышение, до 1,0-1,25 процента. В середине декабря – до полтора процента. В марте текущего года вновь состоялось повышение на четверть. И вот теперь – до 1,75-2,0 %. Получается, что вместо запланированных трех раз в 2018 году ожидается четырехразовое повышение. Кроме того, Д.Трамп не продлил срок полномочий предыдущего главы этого финансового регулятора, назначив в нужное кресло своего ставленника. Причина таких действий ФРС проста, считает инвестиционная компания Фирбо Капитал. Трамп, критиковавший своих предшественников за убийственную для экономики США монетарную политику, решил поднять престиж доллара, сделать его более прибыльным, привлекательным как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

Его задача – привлечение в Соединенные Штаты максимальное количество инвестиций. А они могут прийти только при высоких процентных выплатах по доходам.

Здесь стоит напомнить и еще один факт. На излете 2017-го и в начале текущего года ныне действующий президент Америки неоднократно призывал национальные кампании возвращать из оффшоров деньги и вкладывать в экономику своей страны. Так что персональное, точечное, целевое противодействие России тут ни причем. Политика Трампа по отношению к нашему государству носит лишь косвенный характер как инструмент выполнения своих президентских обещаний и личных видений экономического передела мира.

В зависимости от конъюнктуры рынка той или иной страны, деловых связей и политического влияния методы Трампа разнятся, но все они едины в одном – задавить противников. Стонет от этого Европа, стонут соседи Америки, возмущаются в Китае и даже Индии. И Россия среди них, на передних или на вторых ролях в видении президента США. Но это уже вопрос иной.

Ну а теперь о прогнозируемых последствиях повышения Федеральной резервной службой своих процентных ставок.

Комментируя последние действия ФРС, множество отечественных экспертов уже разразились мрачными прогнозами в отношении России. Из них можно узреть нечто подобное легендарной фразе одного любимого нашими женщинами актера из некоей легенды советского кино: «Шеф! Всё пропало! Всё пропало, шеф!».

При этом, акцентируют внимание аналитики Firbo Capital Москва, они выпускают из виду наличие умных и аналитически настроенных голов в главных финансовых учреждениях России. Неужели там, считают доморощенные паникеры, взращенные на американских грандах, не просчитывают наперед прогнозируемые действия ФРС? Ведь не секрет, что вероятность нынешнего решения этого американского регуляторного органа оценивалась в 84 процента, а еще повышение процентной ставки, на 0,5 % вместо 0,25, оценивалось на 16 процентов. И ни единого голоса за снижение или вероятность неизменности ставки. Надо думать, в Центробанке и Минфине России все это знали, просчитали и предприняли заблаговременные меры.

Например, аналитики ФИРБО Капитал неоднократно указывали на возможные планы ЦБ РФ не повышать свою нынешнюю ключевую ставку. Как была она в марте установлена на уровне 7,25 %, так пока и осталась без изменений. Планировалось ее уменьшить согласно «ранее утвержденному плану». Однако апрельские новые санкции да отток инвестиций сделать этого не позволяет.

Именно по оттоку капитала из России и видят иные отечественные аналитики нынешний кризис для экономики России.

Так, например, Центробанк фиксирует на протяжении последних месяцев неизменный бег капитала из России. В апреле 2018 года он составил более 2,35 триллиона рублей, что равно 34,5 процента к совокупному номиналу всех выпущенных ЦБ ценных бумаг. Через месяц этот показатель составил 2,22 триллиона рублей или 32,3 % соответственно. По данным Sberbank CIB в мае отток составил 100 млрд. рублей.

Со слов зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой за два указанных месяца заграничные инвесторы избавились от своих российских облигаций федерального займа на двести миллиардов рублей. В процентном отношении их долевое участие снизилось с 34,5 до 31 процента. Нечто аналогичное происходит и по акциям.

Общий отток капитала за прошлый месяц составил 0,7 млрд. руб.

По этому поводу ФИРБО инвестиционная компания приводит слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она сама, да и ее заместители утверждают, что проблем в оттоке иностранных инвестиций нет. Мало того, добавляет она, нет оснований тратить и золотовалютные резервы на поддержание курса рубля.

Что же касается инфляции, то она хоть и несколько повышается с аномально низкого уровня прошлого года, но все же не переваливает за установленный Центробанком граничный уровень в четыре процента. Э.Набиуллина говорит, что инфляция до конца года этот порог не превысит.

Ну а что касается оттока капитала, то, говорят эксперты Фирбо капитал, как следствие уменьшатся процентные выплаты в карманы иностранцам, и российские деньги не станут уплывать за рубеж. Больше их станет оставаться в России на пополнение отечественного бюджета.

Ну а чтобы этот положительный фактор действительно оказался максимально полезным для России, складывающейся ситуацией следует правильно воспользоваться и по уму. А то иногда, чтобы не сказать – часто, оказывается иначе. Уж крайне пристально мы продолжаем заглядывать в рот и глаза коллективному Западу. Иногда в ущерб национальным интересам и долгосрочному развитию России. А вот это – действительно проблема, весьма искусно подогреваемая теми аналитиками, у которых главный принцип оплаты своего туда (влияния) кричи погромче «Шеф! Всё пропало! Всё пропало, шеф!».

Источник: https://firbonews.ru/