Найти тему
ZaKustom.com

ТОМАТУ МАХРОВОСТЬ НЕ НУЖНА!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногда образуются «махровые» цветки на томатах и нужно ли их удалять?

Томат

Самоопыляющееся растение. Цветок томата обычно пятичленный, обоеполый, имеет пять пыльников и нитевидный столбик. Иногда лепестков бывает больше (у крупноплодных сортов), а в отдельных случаях образуются махровые, ненормально разросшиеся цветки, чаще всего это бывает в первой кисти. Существенное значение имеют условия, при которых формируется цветочная кисть. Неблагоприятными могут оказаться пониженные температуры и высокая влажность. На формирование махровых цветков также влияет повышенное содержание углекислого газа в приземном слое воздуха. Такое случается, если теплицу отапливают дровяной печкой или готовят там настои травы для удобрения (при брожении зеленой массы выделяются различные газы, в том числе и углекислый газ).

Махровые цветки томата образуют многокамерные, ребристые, уродливые плоды, что нежелательно. Поэтому нестандартные цветки рекомендуется сразу же удалять, не допуская развития дефектного плода. В период выращивания рассады и на начальных этапах роста растения важно следить за условиями в теплице.

-2

Деформированные плоды с недоразвитыми камерами могут также образоваться при неблагоприятных условиях для формирования пыльцы (высокая влажность) и неполном опылении цветка.

-3
-4
-5
-6

Помочь растениям томата можно, если в период цветения периодически встряхивать кисти или слегка постукивать по ним, чтобы стимулировать попадание пыльцы на пестик. Можно также наносить пыльцу мягкой кисточкой.

Следует помнить, что цветок томата остается раскрытым в среднем 3–4 дня. При жаркой и сухой погоде этот срок не превышает двух дней, а в пасмурную и прохладную погоду может увеличиться до 5–6 дней. Цветки в пределах кисти раскрываются в течение 7–15 дней.

источник

-7

Наука
7 млн интересуются