В последнее время государство активно работает над своей структурой, а так же над увеличением "собираемости" налогов. Есть уже подорожавший бензин, пенсионные реформы, но готовится и обеление рынка. Налоговая хочет видеть все операции населения и бизнеса. В бизнесе это обязательные с 1 июля Онлайн кассы, что повлияет на стоимость товаров и услуг для населения. А так же есть неоднозначный проект, это контроль серой сферы услуг, с оплатой на карты. Часто тот же бизнес, может принимать оплаты на карты, хотя это с налоговой точки не правильно. Люди могут продавать недвижимость, машины, товары, и многое другое - и государство хочет со всего этого свой кусочек.
Много сейчас об этом говорят, и несмотря на заявление Грефа, что он об этом "не знает" что то струдом верится, что этого не будет. Данная система уже реализована в гос органах. Например чиновникам и госслужащим уже несколько лет нельзя принимать переводы на свои карты, особенно на "зарплатные", сразу заподозрят во взятке, и затребуют обоснование появления "лишних денег" не обложенных налогом.
Кстати о штрафах. Пока ходит информация что могут выставить как штраф в сумме 20 % от неуплаченного налога, так и сам неуплаченный налог. Еще может образоваться пенни - и их тоже придется платить.
Но, для повсеместного внедрения в налоговой сейчас не хватает людей. На помощь им приходит Искуственный Интеллект, но он находится в стадии обучения, и отслеживания. Так же не ясна до конца процедура как будет доказываться что вы получили эти средства законно.
В итоге, данная система внедряется, но действовать начнет постепенно, в течении 1-2 лет. И скорее всего с больших суммы от 100 тысяч и выше, и особенно с комментариями типа "за товар", "оплата", "заказ номер".
Что делать? Идеи следующие
- не указывать и просить чтобы другие не указывали комментарий к переводу
- если комментарий пишется, то указывать что то типа "вернул долг"
- может к этому времени разовьются достаточно криптовалюты, но их могут запретить чтобы блокировать обход xD
- банально - пользоваться наличкой
Пока все это еще в обсуждениях, но когда появятся первые прецеденты, придется выдумывать как выкручиваться, особенно мелким предпринимателям
В США допустим данная система уже давно, и налоговая сразу задастся вопросом откуда у вас лишние пара тысяч долларов на счете. Теперь это идет и к нам. Благо наши жители всегда были проворные, и какие то способы минимизировать потери мы все равно найдем ;)