Имя Исаака Ньютона известно всем. Физика обязана ему проникновением в тайны гравитации и законам всемирного тяготения. Однако ученый около тридцати лет своей жизни отдал поискам философского камня, т.е. посвятил годы жизни алхимии и размышлениях о богословских истинах.
Странный гений
Великий ученый вел тайную жизнь, о которой мало что известно. Он не занимался спортом, редко общался с людьми, не был женат и даже не имел романтических отношений. Круг общения его был крайне узок. Ньютон практически не умел сочувствовать, был подозрителен, жесток, склонен был к паранойе и даже садизму. Но при этом умел прекрасно концентрироваться, проводить адекватные эксперименты и не отступать от поисков, пока ответ не будет найден.
Алхимический манускрипт Ньютона
Труды Ньютона для современного естествознания трудно переоценить, но была у него и тайная страсть, которую он скрывал от всех – алхимия. В феврале 2016 года на аукционе Bonhams в Пасадене (США) был выставлен один из алхимических манускриптов Исаака Ньютона, хранившийся в частной коллекции. Эта рукопись содержит инструкции по получению философского меркурия, скопированного из записей другого известного алхимика. Зашифрованное название ученые XXΙ века сумели адаптировать к современному языку. Теперь тексты статей ученого доступны для автоматического поиска.
Алхимия помогла современной науке
Алхимики были первыми, кто понял, что химические соединения могут быть разложены на составные части, а затем восстановлены. Исаак Ньютон применил этот принцип к белому свету, который ученый разложил на составляющие его цвета, а затем воссоединил. С помощью оптических экспериментов ученый доказал, что белый цвет представляет собой смесь цветов. Исследователи работ Ньютона утверждают, что его опыты с дисперсией света в призмах тесно связаны с алхимическими трудами.
Американский след
Сегодня учеными установлено, что рецепт получения философского меркурия взят Ньютоном из рукописи американского алхимика Джорджа Старки. Американский ученый жил в Бостоне, получил образование в гарвардском университете, но в 1650 году переехал в Англию, где свои алхимические труды печатал под псевдонимом Ириней Филалет.
Холодный дракон из пещер
Современные ученые долго ломали голову в попытках расшифровать алхимические трактаты, но кое-что им удалось. К примеру, ученые выяснили, что такое «холодный дракон, ползающий в пещерах». Оказалось, что это кодовое обозначение селитры (нитрата калия) – кристаллической субстанции, которую часто находят на стенах пещер. Если попробовать нитрат калия на вкус, он действительно холодит язык. Ньютона можно назвать отцом современной науки как таковой. Английский поэт Александр Поуп сказал о нем: «Мир погружен был во тьму, но Бог сказал: «Да будет Ньютон»! – и все осветилось…»