С годами ваше тело серьезно трансформируется – меняется все: волосы, ногти, кожа, кости, сердце, легкие и все остальное. И какой бы тип фигуры у вас ни был в юности – груша, яблоко или иной – он тоже с годами изменится. Эту метаморфозу можно отнести на счет двух типов причин: тех, что вы не можете контролировать, и тех, кто можете.
Степень и скорость изменений тела напрямую зависит от вашего образа жизни и привычек: занимаетесь ли спортом, курите ли, сидите на диетах и так далее.
Наши тела состоят из нескольких компонентов, но в основном из костей, мышц, жира и воды. Изменения в составе тела, то есть в соотношении этих составляющих , напрямую зависят от возраста и обязательно происходят, даже если в целом ваш вес остается прежним. Обычно количество жира растет, а мышечная масса и плотность костей снижаются.
Жир
В центре внимания всегда процентное соотношение жира в теле, так как ожирение становится повсеместной проблемой.
Общая масса тела «плавает» под воздействием количества потребляемых нами калорий. Если вы едите больше, чем сжигаете, со временем у вас появится лишний вес. Без физических упражнений этот лишний вес распределится по телу в виде жира, а не мускулов и соотношение составляющих, о которых мы писали выше, качнется в сторону жира.
Места, где откладывается жир, как и состав тела, с возрастом меняются.
У женщин уменьшение уровня эстрогена с приходом менопаузы вызывает смещение жировых отложений с нижней части тела (форма тела «груша») в область живота (форма «груша»). Увеличение этой области происходит за счет подкожного жира, а также жира, образующегося глубоко в брюшной полости вокруг внутренних органов и называемого висцеральным. Получившая форма фигуры – «яблоко» – ассоциируется с повышением риска развития сердечно-сосудистых болезней и диабета.
В 2008 году в США было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие 44 000 женщин. Выяснилось, что у женщин с окружностью талии больше 89 см в два раза чаще развивались болезни сердца и рак, чем у тех, чьи объемы не превысили 70 см.
У мужчин возрастное падение уровня тестостерона также меняет топографию распределения жира. У них объем бедер с годами уменьшается пропорционально росту окружности талии.
В России предельной нормой объема талии у женщин с точки зрения оценки рисков для здоровья считают 80 см, диапазон 80-88 см находится в желтой зоне, а все цифры выше – повод срочно пройти диспансеризацию и похудеть. Для мужчин норма такова: до 94 см нет поводов для беспоко1ства, 94-101 – пора задуматься о возможных рисках, 102 и выше – срочно нужно заняться собой!
Что же делать? Поддерживайте здоровый вес в любом возрасте, чтобы не было лишнего жира, который мог бы скапливаться в области талии. И от подкожного и от висцерального жира можно избавиться с помощью диеты и упражнений.
Мышцы
У здорового взрослого скелетные мышцы составляют около 40-50 % от всего веса. Потеря мышечной массы и силы, так называемая саркопения, это результат отсутствия физической активности. Согласно некоторым данным, после 30 лет человек теряет около 1% мышечной массы в год. Уменьшение ее количества негативно сказывается не только на весе, но и на всем здоровье в целом, делая нас более слабыми и подверженными различным заболеваниям.
Что же делать? Оставайтесь физически активными и включите в свой режим физические упражнения на сопротивление. Упражнения на сопротивление помогают не только сохранить, но набрать некоторое количество мышечной массы даже людям 80-90 лет.
Потеря в росте
С возрастом, увы, вы делаетесь не только шире, но и ниже. Кости составляют около 20% общей массы тела. Изменения в их структуре, а также в мышцах и суставах, заставляют вас терять примерно по 1 см роста каждые 10 лет, и еще больше после 70 лет. За всю жизнь человек, вне зависимости от пола или национальности, может стать ниже на 2-8 см.
Что же делать? Минеральная плотность костей достигает пика к 30 годам, а затем уменьшается. Особенно у женщин в первые годы после наступления климакса, что влечет за собой риск развития таких болезней, как остеопения или остеопороз (и то, и другое – истончение и хрупкость костей). Снизить потери костной массы помогут отказ от курения, потребление адекватно подобранных доз кальция, упражнения на сопротивление и частые пешие прогулки.
Ученые продолжают исследовать возрастные изменения состава тела и влияние этих процессов на здоровье. А пока помните, что многих проблем и нежелательных метаморфоз можно избежать, если вы будете регулярно заниматься спортом, правильно питаться и откажетесь от курения.