Не стоит расстраиваться и в порыве праведного гнева выкидывать абонемент в тренажерный зал: читайте дальше! Прибавка в весе не означает, что вы толстеете (так и снижение показателей на весах не указывает на сгорание жира). Мы перечислим пять популярных и неожиданных причин, почему масса тела колеблется.
Соль
Ее употребление сильно воздействует на количество воды, которая накапливается в вашем теле. Поваренная соль способна удерживать влагу внутри клеток: если вы любите солененькое, то и тело запасается достаточным количеством воды для поддержания оптимального водного баланса и уровня натрия. Зарубежные исследователи выяснили, что акцент на соленой пище может прибавить к вашему привычному весу до 1,5 килограмм.
Среднестатистическому человеку необходимо примерно 2 г натрия или 4-6 г обычной соли ежедневно. Если вы сильно потеете во время тренинга, то эта норма повышается.
За час интенсивного потоотделения вы можете попрощаться с 1 л воды и 2 г хлорида натрия. Для достижения баланса электролитов потребуется дополнительная соль в рационе.
Побочные килограммы
Потребляем мы значительно больше, чем тратим. Спортивные эксперты советуют взвешиваться всего один раз – ранним утром. Если у вас проблемы с регулярностью стула (регулярный – это 1 раз в день), то рекомендуется следить за наличием клетчатки в рационе и обилием жидкости в ежедневном меню — необходимо около 40 г клетчатки и до 4 л жидкости. Возможно, стоит начать прием пробиотиков.
Углеводные запасы
Если на днях вы съели много углеводов, ваше тело сохранит их в виде гликогена на 3 суток.
Фокус также в том, что 1 г мышечного гликогена "притягивает" к себе около 3-4 г воды. Всего 3 г, но так и создается стандартное весовое колебание: любой из нас может запросто накопить примерно 0,5 кг гликогена до того, как организм начнет запасать жирок на талии.
Гормональный уровень
Повышенное содержание кортизола задерживает ионы натрия, что вызывает появление отеков и общую задержку влаги внутри клеток. К основным факторам, которые провоцируют рост кортизола, относят хронический стресс, нехватку полноценного сна, физическую истощенность организма и резкий дефицит калорий в привычном меню. Высокий уровень гормона эстрогена также вызывает суточные перепады веса. Например, многих девушек буквально "раздувает" накануне менструаций, причиной всему гормональные изменения.
Высокоинтенсивные тренировки
Закономерная мышечная боль, которая наступает после интенсивных занятий в тренажерке, знакома практически всем. Такие неприятные ощущения возникают из-за микроповреждений структурных волокон (а не накопления молочной кислоты, как принято думать), их провоцируют не только занятия с большим весом, но и любая непривычная физическая нагрузка.
Такой дискомфорт в мышцах сопровождается локальными воспалениями и отеками, а также задержкой влаги внутри клеточных оболочек. При исчезновении боли и отечности пропадают и лишние килограммы!
ФОТО: shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.