Сразу после встречи лидеров трех стран: Сталина, Черчиля и Рузвельта в ноябре 1943 года в Тегеране, на которой был дан старт в борьбе за территории Европы, еще оккупированный Германией, но уже поделенной между будущими победителями, Ставка Верховного главнокомандующего вместе с Генеральным штабом начала проработку сразу нескольких операций по освобождению территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.
Первой такой операцией стала Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. 14 января 1944 года, силами Ленинградского, Волховского, 2-ого Прибалтийского фронтов в тесном взаимодействии с силами, всю войну простоявшего и не принимавшего активного участия в боевых действиях Балтийского флота, а также Ладожской речной флотилии маломерных судов, на участке фронта протяженностью почти 300 километров началось массирование наступление войск РККА. Сосредоточение сил было колоссальным. Со стороны Красной армии в боевых действиях приняло участие 1 млн 250 тыс. человек. Более 20000 орудий и минометов разных калибров, больше полутора тысяч танков и САУ, почти 1500 самолетов разного типа и назначения. Противостояло Красной армии группировка «Север», насчитывающая более 750 000 человек. Не менее 10000 орудий и минометов. Почти 400 танков и 500 самолетов. Перевес по всем позициям был на стороне СССР. Трем фронтам и двум флотилиям противостояло 44 дивизии и 4 танковые бригады.
Три года оккупации территории от государственной границы до ближайших пригородов Ленинграда, немцы использовали для создания много эшелонированной и хорошо укрепленной обороны. Все мало-мальски значащие населенные пункты, все железнодорожные станции, а особенно узлы и развязки железной дороги, нацисты превратили в единую сеть укрепленных оборонительных пунктов.
Но хорошо продуманная командованием Красной армии операция по освобождению Ленинграда и Ленинградской области удалась на славу. Совместными действиями солдат и матросов, при поддержке авиации дальнего действия и крупнокалиберной артиллерии, в течении всего двух недель, к 30 января 1944 года противник был отброшен на 200 километров от Ленинграда, полностью освободив город от 900 дневной самой тяжелой в истории человечества блокады.
Одновременно с Ленинградским фронтов, перешел к наступательным действия и Волховский фронт. Здесь положение было более трагичным. Мощнейшими ударами танков при поддержке пехоты и артиллерии, удалось отбросить войска Вермахта только на 60-80 километров. Болотистая местность и хорошо укрепленные населенные пункты, за которые развернулись ожесточенные бои, сильно сдерживали наступление Красной Армии.
К 15 февраля 1944 года, совместными усилиями Ленинградского и Волховского фронтов, войска вышли к границе Эстонии. От города Ленина линия фронта отдалилась на 200 километров. Впервые с начала Великой отечественной войны в активных боевых действия наступательной операции приняли участие партизанские отряды, действовавшие всю войну на территории Новгородской и Псковской областях. Объединенные в одну бригаду, партизаны решали задачи в тылу немецких войск. Развивая сопротивление оккупантам, взрывая военные объекты и убивая военачальников.
К 1 марта 1944 года Красная армия вышла на рубеж Нарва-Псков-Остров. Именно здесь по приказу Сталину войска перешли к обороне для консолидации группировки войск для дальнейшего наступления. Основная задача- освобождение советской территории до границ 1940 года и разгром 26 немецких дивизий, из которых три были уничтожены полностью, была выполнена.
Потери Красной армии ко дню окончания Ленинградский-Новгородской наступательной операции, закончившейся 1 марта 1944 года, были следующие: 314 000 человек, из которых санитарные потери составили 237000, безвозвратные 77000 человек. Немецкие войска потеряли убитыми 90000 человек. Захвачено в плен более 10000 военнослужащих. Красная армия стала воевать не только числом, но и умением.
Это был первый из десяти Сталинских ударов, которые сыграли решающую роль в переломный период войны, и позволили Сталину первым войти в Центральную Европу.
Продолжение следует...
Еще материалы по теме: 10 сталинских ударов. 1944 год
10 Сталинских ударов. 1944 год.Часть 1
10 ударов Сталина 1944 год. Удар второй. Корсунь-Шевченковская наступательная операция
Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!