Найти в Дзене
Садок-городок

Ель предсказывает погоду

Нас всегда интересует текущая погода. Мы прислушиваемся к прогнозам метеорологов, но они обычно даются для обширной территории, а мы хотим знать, какая погода будет именно там, где мы сейчас находимся.

Люди, которые живут возле леса, замечают, что хорошо предсказывать погоду могут деревья. Особенно выраженно реагирует на ее изменения ель. Когда вы, находясь в еловом лесу, заметили, что сучья деревьев ели низко опущены, наклонились к земле, значит скоро пойдет дождь. Если же сучья деревьев ели высоко подняты, то сегодня дождя можно не опасаться, будет ясная погода. Очень хорошо это заметно в молодом еловом лесу.

И даже если вы зашли в еловый лес с большими деревьями, то обратите внимание на то, что у старых елей в нижней части ствола обычно можно видеть длинные и тонкие отмершие сучья. Так вот, и эти сучья имеют удивительную способность — перед дождем они опускаются вниз, а перед ясной погодой изгибаются кверху.

За множество лет эволюции деревья ели выработали такое строение древесины сучьев, которое реагирует на изменения погоды в целях обеспечения жизнедеятельности дерева.

При наступлении ясной погоды сучья дерева поднимаются вверх, подставляя хвою солнечным лучам для повышения эффективности фотосинтеза. Если же ожидается дождь, сучья наклоняются вниз и повисают, чтобы дождевая вода беспрепятственно скатывалась и впитывалась в почву, питая корни дерева.

Как сделать барометр своими руками из ели

Итак, деревья ели реагируют на изменения погоды, благодаря именно особому строению древесины сучьев. Так же ведут себя сучья даже у мертвого, сухого дерева. Поэтому можно из ели изготовить самостоятельно себе «барометр», предсказывающий погоду.

Схема барометра из ели
Схема барометра из ели

Для этого стоит использовать новогоднюю елку, ее же все равно выбрасывать! Выбираем ствол толщиной в верхней части около 1 см с отходящим от него сучком и отрезаем 10-15 см ствола; сучок должен быть длиной 32 см; если длиннее — отрежьте. Опытным путем определено, что при такой длине отклонение сучка на 5 см вверх или вниз точно указывает на установившуюся определенную погоду.

Приготовим доску или фанерку шириной 20 см и длиной 35 см. Посередине, вдоль доски, проводим карандашом линию. Стволик с сучком прикладываем к левому ее краю так, чтобы основание прикрепления сучка к стволу пришлось на среднюю линию, а сучок не касался поверхности доски. Прибиваем ствол с сучком двумя гвоздиками к доске. На другом (правом) конце доски отмеряем от средней линии 4 см вверх, отмечаем чертой и за ней пишем «ЯСНО», отмеряем от средней линии 4 см вниз, делаем отметку и за ней пишем «ОСАДКИ», между отметками пишем «ПЕРЕМЕННО». Можно, кроме того, сделать здесь и другие надписи: вверх от средней линии — «К ВЁДРУ» (ясная погода), вниз — «К ОСАДКАМ». Тогда по отклонениям сучка будет видно, куда движется погода.

-3

Изготовленный предсказатель погоды устанавливаем на улице, прибив на стену дома или в другом месте, удобном для наблюдений. Весь год он будет исправно работать. Знать погоду (особенно - весеннюю, летнюю и осеннюю) очень важно для планирования своих действий, тем более в деревне, в сельском хозяйстве. И для этого использование елового прибора очень поможет. Да и когда городской житель, который прибил доску с этим приспособлением на стенку своего гаража, соберется поехать в лес за ягодами, грибами или на дачу — потрудиться, то перед тем как сесть в машину, он тоже может посмотреть на поведение еловой ветви. Если указатель подходит близко к «ОСАДКАМ», стоит задуматься — ехать ли.

© Юрий Михайлович Алексеев, с. Андомский Погост.

Поддержите канал — подписывайтесь и ставьте класс.