Большинство животных сохраняют способность к размножению в течение всей жизни. Бесплодные особи не несут пользы для популяции и обычно вымирают. Однако люди и некоторые другие млекопитающие являются исключением из этого правила: у них менопауза наступает задолго до конца жизни. Команда французских исследователей во главе с Карлой Ейме решила разобраться, почему у нас появился феномен бабушек.
Ученые создали компьютерную модель нескольких племен с разными стратегиями размножения и ухода за детьми. В результате экспериментов и проверки данных ученые пришли к выводу, что бесплодные летние самки могут быть действительно полезными для популяции только после развития памяти и ума. Благодаря высокому уровню коммуникации после этого они способны научить потомство лучше добывать ресурсы и вообще выживать, основываясь на собственном опыте.
Более древние и еще не очень развитые люди, а также другие животные еще не имели подобных способностей к общению, поэтому не могли качественно передавать опыт младшему поколению. Поэтому им бабушки не нужны.
Наступление менопаузы объясняется необходимостью помогать молодому поколению растить детей, что повышает шансы на дальнейшую передачу своих генов. Эта теория имеет название «гипотеза бабушки», еще в 1990-е ее выдвинула антрополог Кристен Хоукс. По ее мнению, женщины у предков человека перестали умирать в 30-40 лет – как, например, шимпанзе – именно благодаря бабушкам: те помогали дочерям скорее родить следующего ребенка, поскольку сами прикормили внуков.