На днях правительство оповестило население России о повышении косвенного налога НДС до 20%. Новость мигом разлетелась по всем информационным изданиям, обрастая новыми подробностями и догадками. Как теперь изменится жизнь россиян, и почему стоит ожидать роста цен на все группы товаров, читайте далее в статье.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, знаменитый своими высказываниями о том, что «учитель – это призвание, а для если хотите денег, идите в бизнес», снова отличился. На этот раз на его душу выпало нелегкое бремя оповестить народ о повышении НДС с 18% до 20%. Подобное решение предлагается к рассмотрению правительства, но, как становится ясно, будет утверждено, и не подлежит оспариванию. Некоторое время назад «Фирбо Капитал» уже писал о подобных планах российских чиновников, но еще никто не знал, что решение будет принято так скоро. По предварительным данным, подобная реформа налогообложения позволит за шесть лет собрать сумму в 2 триллиона отечественной валюты.
Как образовалась дыра в бюджете? Вопрос достаточно щепетильный, но каждый россиянин с готовностью и в красках может рассказать о «совершенстве» системы, бюрократизме и продажности некоторых представителей власти. К сожалению, даже принимая ко вниманию технологический прогресс, некоторые вполне тривиальные вещи, побороть невозможно. Сейчас на плечи конечных потребителей ляжет еще одна дополнительная плата, вернее увеличенная – старая. Если ранее необходимо было платить НДС в размере 18%, то сейчас этот объем вырос до 20%. Это косвенный налог, поэтому его уплата полностью лежит на плечах конечного потребителя. Нельзя сказать, что это так уж сильно ударит по бюджету россиян, но, без дополнительных расходов, конечно не обойтись. Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели не платят НДС, а только положенные по законодательству 6%, поднятие тарифов затронет и их.
Как известно, дьявол кроется в мелочах, с этим не поспоришь. Казалось бы, причем здесь ИП со своими 6%, и ростом цен на свои товары или услуги, не так ли? Проблема в том, что даже частные бизнесмены закупают комплектующие у производителей, что вынуждены изменить тарифы в сторону повышения, резюмирует «Фирбо Капитал». А это гарантия того, что всем сторонам сделки придется подстроится под условия, созданные правительством страны. Пострадает – потребитель. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что подобные перемены налогообложения значительно сократят потребительский спрос, но ситуация будет стабилизирована при помощи выполнения неких мер, направленных на улучшение показателей. К слову говоря, это далеко не единственный налог, который придётся платить россиянам. Например, не так давно стало известно о необходимости рассчитаться с государством за использование одноразовой посуды. Введение каких-то новых правил, законов, решений, когда необходимо в очередной раз вытребовать с народа деньги, становится печальной закономерностью. Граждане недовольны такой системой, и высказывают недовольства. Наверное, в этой сложной ситуации им должны помочь уверения Набиуллиной о «принятии мер» по предотвращению тотальной бедности.
Наталья Матвиенко уже выступила с сообщением, что представители сената внимательно изучат подобные предложения по части налогообложения, и если будут причины, внесут некоторые дополнения к основному документу. «Фирбо Капитал» сообщает, что в Совете Федерации поддерживают идею повышения налога. Таким образом, впервые за пятнадцать лет ставка будет изменена. По предварительной информации, нововведение начнет действовать с 1 января 2019 года.
Министерство финансов страны уже подсчитала выгоду, которую позволит извлечь рост налога. По 600 миллиардов рублей ежегодно, что за 6 лет такой деятельности, принесет несколько триллионов в государственный бюджет. Наряду с тем, правительство разрабатывает список компенсационных мероприятий, которые должны смягчить последствия для бизнеса. Речь идет о более простой и совершенной процедуре возмещения НДС, а также отмены налогообложения в контексте движимого имущества. Судя по всему, власти смогли найти необходимые для обеспечения всего этого, лишние 3,6 триллиона рублей, чтобы покрыть расходы бюджета на следующие шесть лет, рассказывает «Фирбо Капитал».
Ожидается, что потребительский спрос уменьшится, но минимально. Именно по этой причине действует правило, когда на фоне внедрения или увеличения какого-либо сбора, параллельно разрабатываются меры, способные стимулировать рыночный спрос. Сейчас это достаточно косвенные мероприятия, но в сегодняшней ситуации, полагают власти страны, это может стать самым эффективным вариантом, пишут эксперты «Фирбо Капитал».
Полгода осталось до того момента, как новый закон начнёт действовать, проявив все свои стороны. С этим придется смириться, хотим мы того, или нет. Центробанк ясно дал понять, что это вопрос решенный, поэтому сопротивление бесполезно. Народ не рад, смятение чувствуют и бизнесмены, но правительство уже всё за всех решило, поэтому придется в очередной раз научиться маневрировать в этих сложных экономических условиях, в которых все живем.
Источник: https://firbonews.ru/