На данной карте отражен прирост населения с 2000 по 2018 год в разрезе по частям света.
Когда речь заходит об угрозе перенаселения Земли, многие сразу вспоминают о Китае и Индии. На самом деле, если такая угроза и существует, то вовсе не из-за Китая: в XXI веке население страны выросло лишь на 12%. Всего население Азии приросло на 21,7%, и на данный момент составляет 4,5 млрд. человек - это больше, чем проживает во всём остальном мире. Но, похоже, так будет не всегда.
За тот же период население Африки выросло более чем в полтора раза - до 1,28 млрд. человек, и по прогнозам некоторых экспертов вполне может ещё удвоиться к 2050 году. Это неизбежно приведет к новым волнам голода, войнам и ещё большему финансовому давлению на западные страны. Что характерно, большую часть прироста обеспечили бедные страны Центральной Африки, в то время как рождаемость в относительно обеспеченных странах Северной Африки и ЮАР находится на уровне всего остального мира.
Примерно на 20% выросло население Северной и Южной Америки, однако структура этого роста на двух материках заметно отличается. Если население Южной Америки растет за счет естественных причин, таких как высокая рождаемость, население Северной Америки (особенно США и Канады) прирастает за счет миграции из Азии, Европы и всё той же Африки.
Поразительные цифры показала Австралия: при том, что уровень доходов и образ жизни австралийцев мало отличается от европейского, население страны выросло на 30% и теперь составляет почти 25 млн. человек. А вот население европейских стран в XXI веке почти не увеличилось, да и рост, в первую очередь, обусловлен массовой миграцией беженцев из Северной Африки и Азии.