Ноябрь 1943 года. Тегеран. Лидеры стран антигитлеровской коалиции собрались, чтобы поделить мир после окончания второй мировой войны. И пускай никого не вводит в заблуждение то, что боевые действия продлились еще больше полутора лет. Победа над нацисткой Германией и ее сателлитами была предрешена и только временные рамки оставались неизвестными.
И Сталин, и Черчиль, и Рузвельт, прекрасно понимали, что послевоенный мир уже не будет таким как раньше. Британия утратила свое лидирующее положение, потеряла почти все колонии и больше никогда не будет играть первую скрипку. А СССР наоборот, одержав величайшие победы под Сталинградом и на Курской дуге показал всему миру, что может и готов претендовать если не на мировое господство, то контроль над старушкой Европой взять может. И только США, так и не вступив пока в войну в полной мере, оставалась самой сильной и богатой мировой державой, но находящейся на другом конце земли. Судьба Европы была в руках этих трех человек.
Но все решала скорость. Быстрее всех это понял Лучший друг детей всего мира. Чем дальше продвинется Красная Армия вглубь центральной Европы, тем больше будет шансов на продвижение мировой революции. Тем больше стран попадет в обойму социализма. Тем сильнее будет дело Ленина-Сталина.
Поэтому, сразу после окончания тегеранской встречи, Ставка Верховного командования начала разработку операций по ускорению победы советского народа в самой кровавой войне. Еще совсем недавно, каких-то 50 лет назад, про Десять сталинских ударов, знали школьники и студенты всего социалистического лагеря. Но как только Хрущев начал развенчивать культ личности, об этом как-то позабыли.
В памяти и в учебниках остались только названия войсковых операций, которые переломили хребет нацистскому зверю. Начало было положено в январе 1944 года Операций по деблокированию Ленинграда и разгрому немецкой группы армии «Север», отброшенной от города вождя мирового пролетариата на 250-300 км. К ноябрю 1944 года, было проведено ровно 10 масштабных, тщательно проработанных и реализованных операции Красной армии, которые позволили Сталину, на собрании 6 ноября 1944 года представить боевые действия по освобождению территории СССР от агрессора как «Десять ударов по немецким вооруженным силам». Надо заметить,что изначально Ставка не планировала ни такого названия для операций, ни каких-то последовательных действий. Все действия планировались исходя из текущей на момент начала операций боевой обстановки.
Но лизоблюды всех мастей, после выступления Сталина на собрании, посвященном 27 годовщине Октябрьской революции, сразу стали связывать все военные операции с именем своего тирана. В последующую истории страны Советов они вошли как «Десять сталинских ударов».
И это определение помогает рассмотреть всю последовательность действий по уничтожению врага в динамике. В течении всего 1944 года, на всех направлениях и фронтах от Черного до Северного морей было проведено 10 масштабных воинских операции, которые и были объединены в единую стратегию командования. Проведение столь масштабных болевых действий позволило Сталину первым войти в Берлин и взять под контроль огромную территорию восточной Европы, которая и стала впоследствии частью социалистического лагеря. Это был политический итог завершения 10 ударов, а военные итоги подвел сам Великий вождь и учитель.
Было фактически разбито более 130 немецких и союзнических к нацистам дивизий. Из этого числа 70 были взяты в клещи и котлы и уничтожены.
Освобождена вся территория СССР в границах 1941 года. Возросший опыт командиров и солдат Красной армии, позволил одержать большинство побед ценой меньшей крови и меньших потерь, чем в первой половине Великой отечественной войны.
Боевые действия перенесены на территории других европейских государств. Сталин опередил лидеров остальных сильнейших мировых держав в гонке по взятию под свой контроль восточной Европы. Победа была фактически предрешена, и никаких сомнений в том, что Гитлер проиграл уже не осталось.
Продолжение следует...
Еще материалы по теме:
10 ударов Сталина 1944 год. Удар первый. Ленинградско-Новгородская наступательная операция
10 ударов Сталина 1944 год. Удар второй. Корсунь-Шевченковская наступательная операция