Найти в Дзене
Оружейная мастерская

Российский автомат трансформер ОЦ-14 «Гроза»

Российский штурмовой модульный стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14 «Гроза» был разработан в начале 90-ых годов в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами Телешем В.Н. и Лебедевым Ю.В. для специальных подразделений МВД и армии. Задачей перед конструкторами заключалось в создании компактного штурмового стрелково-гранатометного комплекса, для ведения боев в городских условиях. За основу автомата был взят проверенный и самый компактный на то время АКС74У, устройство которого проглядывается в Грозе и унификация с которым составляет порядка 70%.

Разработчики приняли решения создавать новый автомат по довольно нестандартной для России схеме буллпап с подствольным гранатометом в комплекте. Напомним что данная схема позволят сбалансировать автомат, магазин переносится назад, а спусковой крючок вынесен в перед ближе к цевью. Данная схема уменьшила автомат и уменьшило подскок ствола при стрельбе.

-2
-3

Гроза не зря называется модульным комплексом, так как один автомат можно использовать для разных целей:

  • Автоматно-гранатометный комплекс (установлены надульник и подствольный гранатомет ГП-25 или ГП-30);
  • Штурмовой автомат (установлен надульник с рукояткой);
  • Снайперский автомат (установлены глушитель и оптический прицел);
  • Малогабаритный автомат (без установки каких-либо модулей).

Штурмовой модульный стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14 «Гроза» комплектуется специальным кейсом, в котором располагается сам автомат и его модули для установки и инструменты для обслуживания. В каждой з комплектации автомат обладает достойными тактико техническими характеристиками и позволяет одним оружием выполнять разные задачи.

-4
-5

В первые ОЦ-14 «Гроза» был представлен широкой публике в 1994 году и в связи с малым количеством опытных образцов обладал некой таинственностью. Автомат прошел полноценные армейские испытания и успел поучаствовать в качестве опытного образца в первой чеченской войне. По ходу испытания выявились как преимущества Грозы, так и ее недостатки, о которых мы поговорим чуть ниже.

В армейских подразделения ОЦ-14 «Гроза» хорошо зарекомендовал себя в свзяке снайпер-прикрытие, где основной стрелок был укомплектован снайперской винтовкой, а его прикрытие было вооружено Грозой. Так же данный штурмовой комплекс получил хорошие отзывы при использования прибора бесшумной стрельбы, так как это довало дополнительное преимущество при штурме зданий и скрытого выполнения операций. А вот комплектация с подствольным гранатометом оказалось не очень нужной, так как он просто напросто иногда не требовался в определенных подразделениях, но было отмечено что без подствольника баланс комплекса немного хуже.

Устройство ОЦ-14 «Гроза» мало чем отличается от прародителя, особых изменений не было и ствольная коробка, ударно спусковой механизм и газораспределительный механизм, был практически идентичен АКС74У. Конструкторам пришлось немного изменить затвор, чтобы он соответствовал калибру 9x39 мм и мог использовать патрон СП-5, СП-6 и ПАБ-9, дальность стрельбы данными патронами не превышала 200 м, но позволяла поражать противника в бронежилетах и легкобронированной технике. Основным отличием от прародителя можно считать то что из-за немного короткого ствола давление газов в нем снизилось и газоотводное отверстие перенесли назад, рукоятка и спусковой крючок были выдвинуты в перед, а приклад был сменен на довольно удобный затыльник, который обеспечил дополнительный контроль стрелка над оружием.

-6
-7

Подствольный гранатомет не имеет дополнительный спусковой крючок и стрельба происходит с помощью единого крючка и для стрельбы с гранатомета следует повернуть небольшой рычаг с правой стороны ствольной коробки. Было отмечено что после переключения в гранатометный режим спусковой механизм требовал дополнительных усилий, что доставляло дополнительный дискомфорт стрелку. При использования комплекса Гроза без подствольного гранатомета, можно было установить дополнительную рукоятку, которая обеспечивала дополнительный контроль над оружием. Так же при использование комплекса с прибором для бесшумной стрельбы, который обеспечивал снижение шума на 112 Дб, предусмотрена возможность использовать его как цевье, так как прибор покрыт специальным прорезиненным слоем.

Прицельные приспособления Грозы включают в себя открытый и диоптрический прицел, а специальное крепление, она же рукоятка, позволяет устанавливать оптические прицелы, приборы ночной видения, а так же коллиматорные прицелы.

Помимо образца 9x39 для подразделений МВД, который имеет индекс ОЦ-14-4 , были разработаны модификации ОЦ-14-1А для армейского спецназа под патрон 7,62x39, что обеспечило дальность стрельбы до 600—800 м, а так же чуть позже был разработан вариант ОЦ-14-2А под патрон 5,45x39 и ОЦ-14-3А под патрон 5,56x45 блока НАТО, которые являются лишь опытными образцами.

-8

ТТХ штурмового стрелково-гранатомётного комплекса ОЦ-14 «Гроза»

  • Калибр: 9 мм, 7,62;
  • Патрон: 9×39 мм СП-5, СП-6 и ПАБ-9, 7,62x39 АК;
  • Калибр подствольного гранатомета - 40 мм;
  • Прицельная дальность: ОЦ-14-4 200 м, ОЦ-14-1А - 600 м;
  • Масса с подствольным гранатометом: ОЦ-14-4 - 4 кг, ОЦ-14-1А - 4,1 кг ;
  • Темп стрельбы: 700-750 выстр./мин ;
  • Емкость магазина: 20-30 патронов.

Достоинства ОЦ-14 «Гроза» по мнению опытных стрелков и людей которые непосредственно работали с данным комплексом:

  • Сравнительно небольшая масса всего комплекса и компактность;
  • Схема буллпап обеспечивает хороший баланс и уменьшила подскок ствола. ;
  • Надежность;
  • Патроны 9×39 мм СП-5, СП-6 и ПАБ-9 имея дозвуковую скорость с использованием глушителя способствуют снижению шума и вспышки при выстреле, что обеспечивает более скрытное ведение огня, так же данные патроны обладают неплохой останавливающей силой.
  • Неплохая кучность стрельбы и возможность поражать цели в бронежилетах 3-го класса.
  • Модули позволяют использовать один автомат для разных типов задач.

Недостатки ОЦ-14 «Гроза» по мнению опытных стрелков и людей которые непосредственно работали с данным комплексом:

  • Короткая прицельная линия;
  • Схема буллпап затрудняет быструю смену магазина и оперативное переключения режимов стрельбы.
  • Неудобное использование при стрельбе из-за угла, особенности схемы буллпап;
  • Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно.
  • Крепление ласточкин-хвост приходится устанавливать дополнительно;
  • Смещение назад центра тяжести без использования в комплексе подствольного гранатомета;
  • Загазованность района лица. при интенсивной стрельбе;

Имея как преимущества так и недостатки, ОЦ-14 «Гроза» не получила широкого распространения в войсках и выпускается малыми партиями для спецназа МВД, ФСБ и охраны президента РФ. Так же данный образец стрелкового вооружения очень часто появляется на всевозможных выставках оружия и довольно часто попадает в компьютерные игры.

Будем надеется что данная информация была для вас полезной и вы оцените ее лайком, подпиской и поделитесь в социальный сетях.
Хобби
3,2 млн интересуются