Найти тему
Начни с тренировки

Польза бега с точки зрения науки

Все мы знаем о том, что бег полезен, но мало кто изучал научные доводы в пользу регулярных пробежек. Узнайте, к каким выводам о беге пришли ученые из разных областей.

Научные познания являются самыми достоверными и объективными, чтобы понять суть явлений природы и физиологии, следует смотреть через призму науки. Разные области науки используют разные критерии оценки явлений. Ученые-физики не достигают столь высокого уровня точности, как математики, более того, он им и не нужен. Ученые-биологи в свою очередь не используют типичную для физики доказательность, так как оценивают по другим критериям.

Какие критерии можно считать обоснованными с научной точки зрения? Любые, которые имеют официальное подтверждение и обоснование, причем многие обстоятельства в науке обоснованы, но не имеют объяснения. Обоснованным считается факт, который прошел проверку с участием большой группы испытуемых, так формируются статистические показатели, к примеру, показатели смертности или заболеваемости. Самыми очевидными являются механизмы с выявленной причинной-следственной связью, к примеру, связь между физической активностью человека и позитивными изменениями в его организме.

Научная польза бега является подтвержденным фактом по всем приведенным выше критериям. Многочисленные исследования и сравнения позволили выявить главные факторы пользы бега для организма человека:

  • Замедление процессов старения, приводятся показатели 10-15 лет;
  • Улучшение качестве жизни, продление активного периода деятельности человека;
  • Улучшение общего физического самочувствия и эмоционального фона;
  • Более качественное функционирование всех систем в организме человека.

Теперь вы не только чувствуете пользу от пробежек, но и знаете, чем она научно обоснована. Если же вы только думаете начать бегать, то аргументы ученых должны убедить вас в том, что следует приобщиться к бегу как можно скорее.