Ложная мучнистая роса (по научной классификации – пероноспороз) – опаснейшая из всех болезней лука. Возбудителем является гриб, зимующий в луковицах и сохраняющийся на их остатках после уборки.
Проявление болезни обозначается спустя 2 декады после высадки зараженного лука-севка. Уже на 4-й неделе здоровые ростки отличаются от заболевших: растущие листья пораженных растений искривляются, бледнеют, потом их покрывает серовато-фиолетовый налет. Инфекция с больных ростков скоро переходит на здоровые. Влажные погодные условия способствуют развитию этого и других опасных заболеваний на ослабленных растениях. Далее зараженные листья сохнут и гибнут, что значительно понижает урожайность лука.
Грибница пероноспороза постепенно «перебирается» из больных листьев в луковицы. Внешние признаки их поражения отсутствуют, однако такие луковицы значительно уменьшают срок хранения, быстро поддаются гниению. Особенно сильно болезнь распространяется на плохо продуваемых участках, окруженных постройками, вблизи кустов, деревьев.
Что же предпринять, чтобы снизить болезненную вредоносность?
Во-первых, не надо сажать на том же месте лук до истечения 4 лет. Во-вторых, нельзя увлекаться подкормками растений азотными удобрениями. Его лучше сажать после культур, которые принимали значительные дозы органики: огурцы, помидоры, капуста. Подкормки следует ограничить калийными и фосфорными удобрениями, способствующими повышению болезненной устойчивости.
Как бороться (и лечить) с ложной мучнистой росой на луке?
Если лук (перо) не используется для пищи, следует опрыснуть растения одним из следующих растворов: 0,4-процентной суспензией хлорокиси меди, поликарбоцина или однопроцентной бордоской жидкостью. Если же перо будет использоваться в еде, то допускается лишь обработка лука однопроцентной бордоской жидкостью (примерно за 15 дней до использования).
Очень важным вопросом является правильное хранение культуры, которое (с учетом вышесказанного) обязательно сопровождается постоянным контролем и регулярной переборкой луковиц.
Одним из лучших способов является хранение в косах, которые развешиваются в сухом жилом помещении при +20–22 градусах. Можно попробовать хранить лук в узких, хорошо продуваемых сетках (диаметром 10–20 см и длиной 70–80 см). Однако здесь тоже не избежать регулярной переборки.
Опытные специалисты советуют после сушки лука (до укладки на хранение) для профилактики возникновения и прогресса болезней прогревать его 12 часов в температурном режиме порядка 45 градусов.
Для недопущения стрелкования посевного лука, его следует хранить при +18–20 градусах в сухости (с влажностью не больше 60%). Довольно часто лук осенью и весной хранят при такой же температуре, а зимой – при +1–2 градусах. Регулярная переборка, изъятие заболевших луковиц будут способствовать лучшей сохранности лука-севка.