Успех на рынке малогабаритного самозарядного пистолета «Вальтер» РР с механизмом самовзвода не мог не вызвать зависти у конкурентов. (Подробно о нем здесь)
«Вальтер» РР
Задача — создание нового компактного пистолета для скрытого ношения, способного успешно конкурировать с «Вальтером» РР. А ещё лучше — превзойти знаменитость. Достойный ответ конкуренту создал конструктор Алекс Зайдель из компании «Маузер». Новая модель получила наименование HSc, являющееся сокращением от Hahn-Selbstspanner Pistole ausfurung C (пистолет с самовзводным УСМ куркового типа модели «С»). Это была последняя предвоенная модель фирмы. Вышедший в конце 1939 года пистолет имел современный передовой дизайн с обтекаемыми формами, небольшие габариты и массу, эргономичную рукоятку и удачную конструкцию в целом. В том же году HSc был принят на вооружение полиции, а в 1940 г — армии и флота.
Пистолет был представлен под широко распространенный патрон типа 7,65 х 17 «браунинг».
Устройство пистолета
Автоматика пистолета работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Возвратная пружина надета на ствол. Затвор полностью закрывает ствол. Затвору, рамке и оружию в целом придана изящная обтекаемая форма. Это «изящество» вполне функционально, поскольку обеспечивает удобство ношения и извлечения оружия и в то же время — глубокую и устойчивую посадку в руке. С той же целью ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен с полускрытым курком — позади затора выступает только головка курка. Это практически исключает возможность зацепиться курком за одежду при выхватывании оружия. Кроме того, такая конструкция уменьшает вероятность попадания грязи внутрь оружия. Возможен выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. Флажковый неавтоматический предохранитель смонтирован в задней части затвора. Нижнее положение флажка соответствует состоянию «предохранитель» (ударник заблокирован и выведен из-под удара курка), верхнее — «огонь». Имеется так-же автоматический магазинный предохранитель — при извлеченном магазине произвести выстрел невозможно (так обеспечивается безопасность при разборке или разряжании оружия). Щечки рукоятки были в основном деревянными, хотя в 1944 г. для удешевления производства пустили в серию пластмассовые щечки.
Мушка небольшой высоты скрыта в продольной канавке, выполненной в затворе, и не выступает за контур оружия, также уменьшая возможность зацепиться ею за элементы одежды или снаряжения при извлечении пистолета. Питание патронами осуществляется из однорядного магазина. Защелка магазина расположена снизу рукоятки. По израсходовании последнего патрона затвор удерживается в заднем положении затворной задержкой, включаемой подавателем магазина. Затвор возвращается в исходное положение после того, как будет вставлен новый магазин (снаряженный или неснаряженный). Если вставляется снаряженный магазин, то верхний патрон подается в патронник.
Из особенностей конструкции нужно отметить следующие: ствол фиксируется на рамке при помощи защелки, расположенной внутри спусковой скобы, и может быть снят при разборке. Возвратная пружина расположена вокруг ствола.
Серийное производство пистолетов HSc началось в 1940 г., то есть уже после начала Второй мировой войны. В результате практически весь выпуск пистолетов HSc пошел в вооруженные силы Германии. Во время Второй мировой войны было произведено, по одним данным, около 251 000, по другим — почти 260 000 штук.
В начале 1941 года немецкой армии было поставлено 3000 пистолетов, которые имели маркировку в виде орла на левой стороне задней части спусковой скобы и короны на правой, а так же штамп имперской приемки на левой стороне задней части рукоятки. Второй заказ вермахта оставлял уже 5000 пистолетов, причем оружие этого заказа все еще отличалось высоким качеством. Третий заказ в 4000 экземпляров уже отмечен несколько сниженным качеством обработки поверхностей. Следующий, четвертый по счету, заказ отличается еще более грубой обработкой поверхностей и более дешевым покрытием. Последний, пятый заказ, отличается тем, что пистолеты позднего выпуска имели черные пластиковые щечки рукоятки, начиная с номера 940000, а начиная с 949000 использовалось простейшее покрытие фосфатированием, отличающееся по цвету от темно-серого до зеленоватых оттенков. Производство пистолетов продолжалось и после окончания войны до 1946 года.
В 1946 году выпуск пистолета был прекращен, и возобновился только в 1968 г. заводом «Маузер Верке» в Оберндорфе-на-Неккаре. При этом к исходному калибру 7,65 мм добавился и вариант под патрон 9 х 17 «браунинг» (он же 9 х 17 «курц»). Все металлические детали изготавливались из стали и оксидированы в целях антикоррозийной защиты. В качестве материала для изготовления щечек рукоятки использована пластмасса. Производство продолжалось примерно до 1977 г., когда лицензия на Mauser HSc была продана итальянской компании «Ренато Гамба». Последняя, правда, столкнулась с рядом трудностей, в начале 1990-х была преобразована в SAB и, насколько известно, выпущено лишь небольшое количество HSc..
Другая германская фирма, «Хеклер унд Кох ГмбХ», так-же расположенная в Оберндорфе, доработав конструкцию «Маузер» HSc, начала выпуск для внутреннего рынка карманного пистолета НК 4 в нескольких калибрах.
Тактико-технические характеристики пистолета Маузер
Вес Маузер HSc- 0,7 (без патронов)
Размеры- Длина, мм: 152
- Длина ствола, мм: 86
Патрон- 7,65 x 17- 9 x 17 «курц»
Скорость пули - 290 м/с (7,65 мм)
Емкость магазина - магазин на 8 и 7 патронов, в зависимости от калибра.
Принципы работы: свободный затвор
Прицел: открытый
Mauser HSc послевоенного выпуска с американской импортной маркировкой
Полная разборка пистолета Маузер HSc
Неполная разборка пистолета Mauser HSc
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.