Хочу поделиться с вами мнением моей мамы, - большой любительницы орхидей, о новом грунте ZeoFlora (ЦеоФлора). Узнала мама об этом грунте в феврале, тогда же и приобрела его в фирменном интернет-магазине. Посылка пришла в срок, в целости и сохранности. Приехал вот такой грунт "ЦеоФлора" для орхидей.
Выглядит он вот так:
Этот грунт представляет собой природный почвоулучшитель (мелиорант), стимулятор роста растений, корнеобразователь, источник кремния и необходимых растению микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден и др.) в доступных растению формах.
Он создан на основе цеолитсодержащих минералов Хотынецкого месторождения (Орловские цеолиты). Этот минерал является сорбентом, который активно поглощает и прочно удерживает в своей структуре частицы различных веществ, что способствует пролонгированному действию минеральных удобрений.
Этот грунт можно использовать с различными целями:
- как основной грунт для выращивания орхидей;
- как добавка к основному субстрату для орхидей в объеме от 20 до 90%;
- еще этот грунт можно использовать в качестве декоративного мульчирующего материала.
После получения посылки, мама посадила несколько растений орхидей с различными комбинациями этого грунта (закрытая система):
первый вариант - с использованием только "ЦеоФлоры";
второй вариант - уложенные слоями - кора и "ЦеоФлора".
Производитель заявляет о следующих преимуществах использования грунта "ЦеоФлора":
- сохранение необходимого количества влаги и питательных веществ в корнеобитаемой зоне растения длительное время и без переувлажнения. Как результат - снижение полива в 2-3 раза.
Наблюдения:
1. В горшке, где в качестве грунта была использована только "ЦеоФлора" количество поливов осталось прежним. К тому же был замечен такой момент - при высыхании цеолита, этот минерал начинал тянуть влагу из корней орхидеи. Поэтому сейчас приходится следить в оба за этим горшком, чтобы не допустить пересушивания грунта.
2. В горшке с выращиванием орхидей в закрытой системе, где грунт состоял послойно из коры и "ЦеоФлоры" (см. фото ниже) ситуация с поливами намного лучше - кора вбирает в себя влагу и равномерно снабжает ей и цеолит и орхидею. Полив осуществляется здесь в летний период примерно 1 раз в месяц (не считая обязательных ежедневных утренних опрыскиваний).
- Стимуляция роста корневой системы растения и повышения стрессоустойчивости к засухе, болезням, паразитам за счет содержания в составе в грунта доступного для растения кремния.
Наблюдения:
1. Стимуляция роста корней орхидей действительно наблюдается - они растут более интенсивно по сравнению с выращиванием на грунте из коры.
2. Кроме того, на орхидеях, которые выращиваются на "Цеофлоре" действительно не появилось ни одного вредителя и болезни.
- Увеличение количества бутонов, активное цветение благодаря доступному фосфору, калию и комплексу микроэлементов.
Наблюдения:
Пока зацвело только одно растение, посаженное в смешанный грунт (кора + "ЦеоФлора") (см. фото ниже). Орхидея цветет обильно.
- Не распадается в воде, сохраняет структуру, не уплотняется в контейнере.
Наблюдения:
Да, это действительно так, минералы держат форму в воде без изменений и не слеживаются в горшке.
Таким образом, могу сказать точно, что этим грунтом мама пока очень довольна. Его недешевая цена оправдывает сама себя. Наблюдение за орхидеями, выращиваемыми на грунте "ЦеоФлора" и другими грунтами продолжается. Ждите новых обзоров! :)
В качестве бонуса предлагаю посмотреть вам цветущие мамины орхидеи)
Читайте также:
Трипсы на комнатных и уличных цветах
Определяем готовность луковиц тюльпанов к выкапыванию
Простой и эффективный метод стимулирования плодоношения у яблони и груши