Найти в Дзене
Вне зоны комфорта

Три простых костра для готовки еды, которые экономят дрова

Сегодня я расскажу вам про три наиболее экономных костра для приготовления еды в походных условиях. Данные виды костров предназначены не для обогрева людей или жилища, а для приготовления еды в условиях, когда у вас мало дров.

Прежде всего скажу, что кроме этих костров, существуют другие и про них я тоже когда-нибудь вам расскажу. Но эти три я выбрал потому что они очень простые и с ними справится даже новичок.

Костер "Звезда" ("Звездный")

фото взято с avtonomsurvival.ru
фото взято с avtonomsurvival.ru

Данный костер является самым простым и экономным, а еще для его поддержания требуется минимум действий. Больше подходит для приготовления еды в лесу, хотя некоторые говорят, что его можно использовать для обогрева, но я сомневаюсь что вы сможете согреться с его помощью. Также костер "Звезда" боится дождя, поэтому заранее позаботитесь об его укрытии. Еще он занимает большую площадь и можно иногда спотыкаться об бревна.

Для такого костра хорошо подходит береза, дуб, ясень, клен. Достаточно 5-7 бревен или толстых веток. Хотя если с дровами очень туго, то можно обойтись и с 3-4 бревнами. Для его розжига специально заготовленные бревна длиной полтора - два метра выкладывают в форме звезды. А вместе где все бревна соприкасаются закладывают растопку. После того как остер разгорится, пламя и жар регулируют путем отодвигания или сдвигания бревен. Горит данный костер достаточно долго и дополнительных дров вам не потребуется всю ночь. По мере того как будут сгорать бревна, их необходимо сдвигать.

Если компания туристов расположится по кругу костра, то можно попробовать согреться и даже высушить одежду и обувь. В центре над пламенем вешают котелок, чайник или любую другую посуду для готовки еды.

Костер "Финская свеча"

фото взято с avtonomsurvival.ru
фото взято с avtonomsurvival.ru

Основной недостаток финской свечи это обязательно иметь в наличии пилу или топор. Но костер очень экономный, горит долго и безумно удобен в приготовлении еды в походе. Я вам расскажу о трех основных разновидностей этого костра, но у всех одинаковый принцип работы.

- В первом способе берется бревно и пилой в нем делается распил на глубину примерно в три четверти. Распил делит бревно на 4, 6 или 8 частей.

- Второй способ делается с помощью топора. Берем бревно и колем его также на 4,6 или 8 частей. Затем топором срезаем немного сердцевину у частей и сматываем проволокой или прутом (веревкой).

- Третий способ проще, но необходимо иметь три бревна, которые ставятся вместе.

После того как вы сделаете заготовку по любому из вариантов, необходимо в отверстие по середине разместить растопку и разжечь ее. После этого ваш костер будет похож на гигантскую свечу.

Сверху на бревно ставится котелок или посуда в которой вы готовите. Если убрать сверху посуду, то пламя будет неплохо освещать территорию. Но основное назначение данного костра это готовка еды. Кстати, "Финская свеча" является переносным костром.

Костер "Полинезийский"

взято с яндекс.картинок
взято с яндекс.картинок

Чтобы организовать полинезийский костер вам нужна будет лопата, ну или что-то, что заменит ее. Костер хорошо защищен от ветра и экономит на дровах. Кроме этого после того как разгорится, не требует вмешательств.

Для его создания роется яма и на ее дне разводится костер, а по стенке ямы расставляются поленья или толстые ветки деревьев. Для лучшего горения рядом роют небольшую ямку и от нее делают проход к вашему костру. Это обеспечит приток воздуха, улучшит горение и не предотвратит затухание.

Полинезийский костер хорошо разводить в ветряную погоду. Горит долго и не требует вмешательств, так как дрова сгорая сами опускаются ниже. Подходит лучше всего для приготовления пищи. А вот освещает плохо, так как пламя расположено в яме.

Выше я вам рассказал о трех наиболее экономичных кострах, которые очень легко развести даже если вы новичок в этом деле. Но учтите, что такие костры разводятся в определенных условиях, когда нет дров или сил на другой костер. В некоторых ситуациях лучше разводить другие костры, которые одновременно помогут и согреться и осветить территорию, а также приготовить еду. На этом все, удачного вам отдыха!

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Хобби
3,2 млн интересуются