Сегодня я расскажу вам про три наиболее экономных костра для приготовления еды в походных условиях. Данные виды костров предназначены не для обогрева людей или жилища, а для приготовления еды в условиях, когда у вас мало дров.
Прежде всего скажу, что кроме этих костров, существуют другие и про них я тоже когда-нибудь вам расскажу. Но эти три я выбрал потому что они очень простые и с ними справится даже новичок.
Костер "Звезда" ("Звездный")
Данный костер является самым простым и экономным, а еще для его поддержания требуется минимум действий. Больше подходит для приготовления еды в лесу, хотя некоторые говорят, что его можно использовать для обогрева, но я сомневаюсь что вы сможете согреться с его помощью. Также костер "Звезда" боится дождя, поэтому заранее позаботитесь об его укрытии. Еще он занимает большую площадь и можно иногда спотыкаться об бревна.
Для такого костра хорошо подходит береза, дуб, ясень, клен. Достаточно 5-7 бревен или толстых веток. Хотя если с дровами очень туго, то можно обойтись и с 3-4 бревнами. Для его розжига специально заготовленные бревна длиной полтора - два метра выкладывают в форме звезды. А вместе где все бревна соприкасаются закладывают растопку. После того как остер разгорится, пламя и жар регулируют путем отодвигания или сдвигания бревен. Горит данный костер достаточно долго и дополнительных дров вам не потребуется всю ночь. По мере того как будут сгорать бревна, их необходимо сдвигать.
Если компания туристов расположится по кругу костра, то можно попробовать согреться и даже высушить одежду и обувь. В центре над пламенем вешают котелок, чайник или любую другую посуду для готовки еды.
Костер "Финская свеча"
Основной недостаток финской свечи это обязательно иметь в наличии пилу или топор. Но костер очень экономный, горит долго и безумно удобен в приготовлении еды в походе. Я вам расскажу о трех основных разновидностей этого костра, но у всех одинаковый принцип работы.
- В первом способе берется бревно и пилой в нем делается распил на глубину примерно в три четверти. Распил делит бревно на 4, 6 или 8 частей.
- Второй способ делается с помощью топора. Берем бревно и колем его также на 4,6 или 8 частей. Затем топором срезаем немного сердцевину у частей и сматываем проволокой или прутом (веревкой).
- Третий способ проще, но необходимо иметь три бревна, которые ставятся вместе.
После того как вы сделаете заготовку по любому из вариантов, необходимо в отверстие по середине разместить растопку и разжечь ее. После этого ваш костер будет похож на гигантскую свечу.
Сверху на бревно ставится котелок или посуда в которой вы готовите. Если убрать сверху посуду, то пламя будет неплохо освещать территорию. Но основное назначение данного костра это готовка еды. Кстати, "Финская свеча" является переносным костром.
Костер "Полинезийский"
Чтобы организовать полинезийский костер вам нужна будет лопата, ну или что-то, что заменит ее. Костер хорошо защищен от ветра и экономит на дровах. Кроме этого после того как разгорится, не требует вмешательств.
Для его создания роется яма и на ее дне разводится костер, а по стенке ямы расставляются поленья или толстые ветки деревьев. Для лучшего горения рядом роют небольшую ямку и от нее делают проход к вашему костру. Это обеспечит приток воздуха, улучшит горение и не предотвратит затухание.
Полинезийский костер хорошо разводить в ветряную погоду. Горит долго и не требует вмешательств, так как дрова сгорая сами опускаются ниже. Подходит лучше всего для приготовления пищи. А вот освещает плохо, так как пламя расположено в яме.
Выше я вам рассказал о трех наиболее экономичных кострах, которые очень легко развести даже если вы новичок в этом деле. Но учтите, что такие костры разводятся в определенных условиях, когда нет дров или сил на другой костер. В некоторых ситуациях лучше разводить другие костры, которые одновременно помогут и согреться и осветить территорию, а также приготовить еду. На этом все, удачного вам отдыха!
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.