На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
В.А. Жуковский
Одна из самых частых птичьих трелей на Эльтоне это песня жаворонка. Даже если вы никогда вблизи эту птичку не видели, то уж слышать точно слышали, поскольку обитают жаворонки практически по всей Европе в в части регионов Азии.
Заметить жаворонка на земле сложновато, ибо его неяркое оперение хорошо сливается с окружающем фоном, а вот постоять в поле или на лугу и послушать заливистую жавороночью песню ( не забудьте включить звук) можно без проблем.
Семейтво жаворонковых насчитывает 98 видов этих птиц, из которых 14 видов можно встретить в России.
Нам такое разнообразие увидеть не удалось, но два вида жаворонков все же мы встретили.
1. Жаворонок полевой.
Длина 16-21 см, масса 28-48 г, размах крыльев 30-38 см. Верх серовато-бурый с широкими темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди охристый налет и темные пестрины. На голове развит короткий хохолок, который птицы топорщат в возбуждении. В полете видна узкая белая кайма по заднему краю крыла, белые клинья на крайних рулевых.
2. Жаворонок степной
На некоторых тюркских языках называется "джурбай". Размеры со скворца, длина 19-22 см, масса 53-73 г, размах крыльев 38-44 см. Верх глинистый с темными пестринами, низ беловатый, по бокам зоба по черному пятну, от которых к бокам тела расходятся пестрины. В полете бросается в глаза темный с белым кантом по заднему краю испод крыла, белые полосы по краю короткого хвоста.
Подойти близко к сидящему на присаде жаворонку очень сложно, птицы эти осторожные и взмывают в небо при малейшем намеке на опасность. При этом как и многие их сородичи они совершенно не реагируют на движущиеся машины, поэтому съемка велась из окна автомобиля и нужно было успеть сделать кадр за те 2-3 секунды между тем, как машина остановилась и птица взлетела.
Вообще охота за мелкими птичками гораздо сложнее, чем за крупными, хотя бы потому, что крупную птицу видно издалека, а вот этих певцов я зачастую замечала лишь в момент их взлета.
Если задаться целью сделать красивые фотографии этих и многих других мелких птиц, то нужно найти те травинки или ветки, куда птицы садятся ( их называют присадами), а садятся они практически всегда на одни и те же места, то можно сделать невдалеке засидку и птичцы постепенно к вам привыкнут ( правда времени на это уйдет не так уж мало), ну а дальше уже дело техники и умения.
А вы любите снимать птиц?
поговорить можно тут https://lenorlux.livejournal.com/440665.html
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!