Сегодня на Московской бирже стартовали торги фьчерсами на индекс акций иностранных компаний (US500). Лидером положения нового контракта, считается показатель Solactive US Latge Cap Index, чей расчет происходит из установленных тарифов на активы пятистам крупным компания США, капитализация которых превосходит других.
Российский газовый холдинг «Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Нафтогаз Украина». Судебная инстанция не имела достаточных полномочий, чтобы принимать решения по этому делу. Таким образом российская сторона сэкономила почти 3 миллиарда долларов, которые необходимо было выплатить по вердикту стокгольмского суда.
Размещенные «Газпромом» евробонда в британской валюте, были отменены. Причина – большая вероятность ареста имущества компании из-за нерешенных споров с «Нафтогаз Украина».
Пенсионная реформа Российской Федерации изменена. Министерство труда постановило увеличить возраст населения для получения социальной пенсии. Речь идет о той категории населения, которая не имеет достаточного общего трудового стажа. Таким образом, претендовать на государственные квоты могут женщины с 60 до 68 лет, и мужчины с 65 до 70 лет. Переход на новые правила будет протекать поэтапно, начиная с 2028 года для мужского пола, и женская половина к 2034 г.
Акционерное сообщество «Юнипро», согласно советам вышестоящего руководства компании, намерены приступить к дивидендным выплатам по простым акциям за прошлый год (2017). Выплаты будут протекать исходя из расчета 0,1110252759795 рубля на 1 акцию.
Торговая сессия закончилась снижением котировок для нефтяного сектора (-0,82%), достигнув отметки в 75,90 долларов США. В этом деле огромный отпечаток на события, сыграло заявление министра по энергетическим вопросам Саудовской Аравии, который сделал акцент о неизбежности принятия окончательного решения ОПЕК+. Под пристальным обзором Халида аль-Фалиха оказалась тема наращивания объемов добычи «черного золота», что будет обсуждаться на предстоящем саммите ОПЕК+, запланированном на следующую неделю.
Российский рубль закрылся на уровне 62,63, уменьшив индекс на 0,15% по отношению к американскому доллару. Ожидается, что особое влияние на динамику развития рынка, повлияют тарифы на нефть и конъюнктура на внешних площадках.
Центробанк планирует рассмотреть вопрос ключевой ставки. Вероятно, что регулятор не захочет предпринимать решительных действий, и возьмет паузу. Сейчас, когда параметры США велики, уменьшение индекса со стороны ЦБ, может негативно отобразиться на соотношение валют в дальнейшем.
За плечами остались заседания ФРС и ЕЦБ, что сразу стало сигналом к подорожанию отечественных евробондов (+2,2 п.п.). Несмотря на обстановку, корпоративный сегмент не сильно отреагировал на подобное оживление, предпочитая выжидать подходящий момент.
Вялотекущее настроение наблюдается и со стороны рынка ОФЗ, который практически равнодушно встретил небольшое укрепление рубля, и уменьшение уровня давления на валюту. На фоне этого, складывается следующая обстановка: цены подросли, но на уровне 0,1 базисного пункта. Главным событием сегодняшнего дня, стало решение действующего правительства повысить НДС с 18% до 20%, начиная со следующего года. Когда все это произойдет на практике, уровень инфляции может достигать критических отметок, и главному финансовому регулятору придется уравновесить ситуацию, используя ключевую ставку.
Есть большая вероятность, что по результатам сегодняшнего заседания Центробанк России оставит ключевую ставку без изменений. В настоящий момент она равняется 7,25%.
Источник: https://firbonews.ru/