М. Лотман определяет массовую литературу как социологическое явление, которое ориентируется в первую очередь на определенные группы и преследует определенные цели. Массовая литература четко противопоставляется элитарной («вершинной»).
Черты массовой литературы
- Направление постмодернизма (Шишкин, Лимонов, Шаров, Сорокин);
- Эскапизм – намеренный уход от реальности (бегство). Принцип, использующийся в массовой литературе, при помощи которого показывается попытка героя сбежать от реального мира в мир более идеальный, но, в то же время, более упрощенный. Такие понятия, как добро-зло, свет-тьма очень точно разграничиваются в данном случае, что не оставляет возможности существования неоднозначного и многогранного мира. Эскапизм служит способом «избегания» и для читателя, который рассчитывает только на развлекательность и получение удовольствия от чтения, но не на интеллектуальную и моральную нагрузку. Читатель почти всегда ищет в литературе то, что не может найти в жизни: мысли, надежды, воплощение мечты. Литература в таком случае становится не отражением реальной жизни, а отражением человеческих желаний и мыслей, не воплощенных наяву. Именно поэтому эскапизм активно проникает в массовую литературу, которая пользуется популярностью в большом кругу читателей: люди хотят видеть не то, что они видят каждый день, а то, что для них является недостижимым и более желанным.
- Документальность;
- Прием «узнавания» реальности;
- Использование приемов коллажа и монтажа в произведении;
- Переосмысление советских клише;
- Концептуализм;
- Сюрреализм;
- Антиутопия (Быков, Аксёнов, Маканин);
- Распространение «женской прозы» (Улицкая, Токарева, Славникова).
Таким образом, читатель получает большее душевное удовлетворение и больше положительных эмоций, чем читая реалистичные произведения.
Массовая литература обязательно создается в соответствии с запросами современности, в первую очередь, с запросами читателя. Она рассчитана на упрощенное представление информации читателю. Такой тип литературы строится по определенным канонам, в соответствии с которыми существует заданный тип героев, развития сюжетной линии и концовки. В отличие от беллетристики, массовая литература упрощает цели и не ставит перед читателем сложных нравственных проблем и спорных вопросов.