Найти в Дзене
Романсы о финансах

Государство повышает НДС. Теперь всё подорожает?

Вежливые читатели ставят лайк (слева:)!

Вчера правительство объявило о грядущем повышении налога на добавленную стоимость — с 18 до 20%. Произойдет это, впрочем, только 1 января 2019 года. То есть пожужжим мы сейчас, но цены начнут расти в следующем году (впрочем, они и сейчас это делают).

Стоп-стоп-стоп. А НДС — это что вообще значит?

Допустим, вы печете торты. Для их изготовления нужно купить ингридиенты, оплатить труд кондитеров, аренду помещения, оборудования, электричество для печей. Из этих расходов складывается себестоимость. Но все товары продаются дороже себестоимости — кто же будет работать себе в убыток. Именно с разницы между себестоимостью и финальной ценой, с так называемой добавленной стоимости, государство и берет этот налог — НДС. В конечном счете, расплачивается за НДС потребитель.

-2

Чиновники обещают сохранение льготного пониженного НДС на социально-значимые товары — продукты, детские товары, лекарства и некоторые другие. Они надеются, что это поможет сдержать рост цен на них. Но в целом стоит ожидать бОльшей инфляции, чем в последние пару лет, ведь НДС прямо включен в стоимость наших покупок: мы видим его в каждом чеке — и за булочку, и за бронь дорогого отеля.

-3

Так же бизнесу обещают ряд налоговых компенсаций, чтобы смягчить "моральную травму" от повышения НДС. Например:

- отменят налог на движимое имущество

- отчисления в пенсионный фонд за работников оставят на уровне 22% (10% при достижении максимального порога выплат).

За счет повышения НДС правительство планирует в следующем году получить 600 миллиардов рублей в бюджет дополнительно. Нам же остается ожидать роста цен и инфляции, будем надеяться, что — умеренной.

Не забудьте подписаться на "финансовые романсы", чтобы регулярно видеть полезные статьи!