Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Обычаи и нравы восточных славян

По свидетельствам иностранных источников славяне были свободолюбивыми, не терпели рабства. Законов письменных не имели, отличались суровым нравом. Были рослы, неприхотливы, легко переносили невзгоды. Умереть своей смертью считали позором. При этом стоит понимать, что, среди прочего, нет однозначных доказательств тому, что некоторые авторы (в основном, «греческие») описывали именно восточных славян. Эти предположения сделаны лишь на основе «примерного» совпадения географических координат. Считается, что «венеды» в греческих источниках – и есть славяне.

Например, «русы», которые прославились походом на Константинополь – это не только славянские дружины, но и скандинавские. А так как для «цивилизованных» осколков римской империи все эти племена были на одно лицо – варварами, то и в качестве различения приходится сомневаться.

Между тем, восточные славяне и сами делились на множество племён: дреговичи, кривичи, древляне, радимичи, вятичи, северяне, бужане, уличи, поляне. Этот список можно достаточно долго продолжать. Существовали между племенами и конфликты. Вспомним призвание Рюрика на княжение местной знатью. Почему оно произошло? Раздор, отсутствие единовластия. В 945 году был убит князь Игорь, который просил слишком много дани у древлян. Видим – даже власть такого «авторитетного» человека обеспечивалась военной силой (второй раз Игорь пошёл к древлянам с малой дружиной). Племена отказывались беспрекословно подчинятся.

Русь ещё много раз будет дробиться – по племенам, княжествам. Но осознавали ли племена единство происхождения, культуры? Как ни странно, да. Объединяло их проживание на «земле русской», примерные границы которой очерчены историком Рыбаковым. То есть даже будучи разрозненными племена восточных славян сохраняли между собой определённую общность – в первую очередь, языковую. Меньше – религиозную. Общие боги хотя и были, могли по-разному называться. Различались и обычаи славян. Это было связано с тем, что площадь расселения племён была достаточно внушительной, значительное влияние на «местных» оказывало соседство со степью или другими народами.

-2

Особыми событиями в мифологичном взгляде славян на жизнь были смерть, свадьба, инициация. Мужчина должен был доказать свою «пригодность» к воинскому делу. Женская и мужская половины дома чётко разделялись. Девочек обучали всему старшие в роду женщины, мальчиков – мужчины. Существовали предметы, к которым людям противоположного пола практически нельзя было прикасаться: прялка, меч.

Похороны сильно зависели от положения человека и обстоятельств смерти. Существовало сожжение (по всей видимости, перенятое у скандинавов). А вот умерших нечистой смертью просто сбрасывали куда-нибудь в яму и закидывали ветками, чтобы не осквернять землю или воду. Потом этот злобный покойник мог стать злобным духом. Добрые духи – предки – охраняли очаг, дом.

-3

Резюмируя, можно сказать, что славяне обладали достаточно интересными и противоречивыми обычаями, нравами. К сожалению, до появления на Руси письменности фиксировать это богатство могли лишь иностранные авторы, которые зачастую очень отдалённо знали предмет, а потому историкам и по сей день приходится скрупулёзно отделять фантазии от правды или того, что на неё похоже.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.