Найти тему
Гапониха

Арахнофобия

Пауки! Что мы знаем об этих созданиях? Википедия нам сообщает «Пауки́ (лат. Araneae, Aranei, др.- греч. ἀράχνη) — отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных. Отряд включает около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. На территории России и стран бывшего СССР обитает 2888 видов».

Подумать страшно, сколько их вокруг нас. Однажды где-то вычитала, что где бы Вы не находились, в радиусе пяти метров от Вас обязательно есть как минимум один паук.

Не знаю, боитесь ли Вы пауков так как я. Если не боитесь, то я искренне за Вас рада. Когда я вижу паука меня сковывает ужас, и рудиментарная шерсть, доставшаяся от диких предков, встает дыбом, но при этом я не могу отвести взгляд и предпринять хоть-какие-то действия. Но со страхами надо бороться! Чем я и займусь в этой серии статей.

Сегодня расскажу об одном из самых красивых, крупных и опасных существ из мира арахнидов.

Металлический древесный птицеед (Poecilotheria metallica)

Poecilotheria regalis (лат.) — вид пауков из семейства пауков-птицеедов (Theraphosidae).

Фото с сайта planetexotic.ru
Фото с сайта planetexotic.ru

Расцветка этой тварюшки весьма впечатляющая, ярко-синий, с рисунком из симметричных серо-белых полос и металлическим блеском, что скорее всего и повлияло на его название, на сочленениях ног у него яркие желтые, как одуванчик, пятна. Природа проявила незаурядный дизайнерский талант работая над его внешностью. Не смотря на эту красоту, я при встрече с ним, уже валялась бы в глубокой коме. Потому что размеры его тела составляют 6-7 сантиметров, а размах ног достигает 15-21 сантиметров.

Не смотря на стереотип, сложившийся у меня, что самые страшные и опасные членистоногие водятся в Австралии, эта животинка является индийским эндемиком, водится он в штате Андхра-Прадеш в лесном заповеднике между городами Гиддалур (округ Пракасам) и Нандиал (округ Карнул), недалеко от побережья юго-востока страны, площадь ареала его обитания составляет всего 100 квадратных километров.

Живут они в кронах старых деревьев (никогда не буду гулять в индийских джунглях), а молодняк предпочитает селиться у основания деревьев, иногда даже роют норы и густо оплетают их паутиной.

Продолжительность жизни этих зверей до пятнадцати лет (не каждая крупная собака столько живет), и при этом, при наличии пищи очень быстро растут.

Характер у паука скверный и склочный, особенно перед линькой. Poecilotheria regalis отличается агрессивностью и подвижностью. Они ловко прыгают, очень быстро бегают, чуть что, встают в боевую стойку и стараются применить хелицеры.

Фото с сайта planetexotic.ru
Фото с сайта planetexotic.ru

Ну и естественно, как большинство пауков, они являются каннибалами, то есть жрут себе подобных, только за ушами хрустит. (Кстати, надо выяснить, есть ли у пауков уши, так что в будущих статьях серии, поговорим об органах чувств пауков).

Фото с сайта planetexotic.ru
Фото с сайта planetexotic.ru

Яд Poecilotheria regalis очень токсичен и гораздо опаснее для человека, чем яд других пауков птицеедов. Укус вызывает сильную боль в месте поражения, мышечные судороги и спазмы. К счастью смертельных случаев после укуса этим пауком не зарегистрировано, но симптомы держатся от нескольких недель до полугода, и когда вроде кажется, что все прошло, возможны рецидивы.

Половая зрелость у самцов наступает примерно в 1-1,5 года, у самок в 2-2,5 года (кто сказал что женщина должна быть моложе?). Обычно самцу удается удрать от супруги до того, как она его съест, ну если не заснет после спаривания носом к стенке. Через несколько месяцев после оплодотворения самка сплетает кокон, в котором может насчитываться от 80 до 160 нимф. Срок инкубации около 2 месяцев

Наука
7 млн интересуются